Рекомендовать друзьям:

Ореховый спас - что это за праздник, дата, история, традиции

Каталог - Православные праздники, site: vse-dni.ru

Ореховый спас - что это за праздник, дата:

Ореховый спас - или, как его еще называют: Третий спас, Хлебный спас, Спас на холстах, ежегодно отмечается 29 августа. По хронологии следования он идет вслед за Медовым спасом и Яблочным спасом, по завершении Успенского поста, на следующий день после праздника Успение Пресвятой Богородицы.



То есть, дата Третьего (Орехового) спаса:
* 29 августа (по современному календарю).

На какие дни недели выпадает праздник в ближайшие годы:
* Ореховый спас в 2021 году - воскресенье, 29 августа 2021 г.
* Ореховый спас в 2022 году - понедельник, 29 августа 2022 г.


Православная церковь в этот день отмечает перенесение  Нерукотворного образа Христа - холста, на котором отпечатался его лик.  Также в этот день почитают Феодоровскую икону Божией матери и мученика врача Диомида.



История праздника и народные традиции, приуроченные к празднованию Орехового спаса:

Раньше в это время больших праздников не проводилось, так как шла подготовка к уборке, а также и самому сбору урожая. Однако свои традиции все же соблюдались, некоторые из которых сохранились и поныне.

Спас на холстах - в этот день  торгуют полотнами и холстами. Таким образом люди почитают образ Спасителя. Также можно освятить ткань, из которого будет вышиваться одежда "на заказ".

Ореховый спас - лесные орехи как раз поспевают к этому времени, и с наступлением Третьего спаса как раз можно начинать употреблять их в пищу. Кроме того, ветки ореховых деревьев, срезанные этого числа, обладают магической силой. Из них можно вырезать обереги от различной нечисти, а также делать банные веники, которые будут обладать целебными свойствами.

Хлебный спас - также на это время приходится конец уборки зерновых, в частности пшеницы, из которой сначала делают муку, а потом пекут хлеб. 29 августа обязательно готовят главное блюдо  - хлеб из муки нового урожая.

В целом праздник Третьего/Орехового спаса можно охарактеризовать как выражение благодарности Господу за ежедневный "хлеб насущный".

Также читаем:

1 комментарий :

  1. Анонимный11:21:00

    А есть яичный спас? Хочу спасти яйца!

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!