Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Преображение Господне - что за праздник, дата празднования и история

Группа - Православные праздники, vse-dni.ru.
 

Преображение Господне - что это за праздник:

 

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – так полностью называется этот праздник церковного года. Однако, более короткое название православного праздника - Преображение Господне - одновременно является и более популярным.

Чтобы понять, что это за праздник, попробуем понять смысл первого слова и заглянем  в «Словарь русского языка» С.И Ожегова. Термин «преображение» имеет следующее значение: получение нового образа, формы, вида; «преобразиться» - сделаться иным, лучшим.

В этот праздник отмечается проявление одновременно человеческой сущности и божественной природы в Иисусе Христе, его чудесное преображение в Бога во время молитвы на горе, увиденное учениками Иисуса и  засвидетельствованное в Евангелии.
 
 

Дата празднования и история:

Дата празднования Преображения никогда не сдвигается и всегда наступает во время Успенского поста. Православными верующими Преображение Господне празднуется 19 августа (6 августа по юлианскому календарю или старому стилю). В католической церкви праздник Преображения отмечают всегда в ближайшее воскресенье после 6 августа, т.е. дата его слегка сдвигается.
 
То есть, дата празднования Преображения:
* В православии - 19 августа.
* В католицизме - ближайшее воскресенье после 6 августа.
 

Праздник этот отмечается церковью с 4 века, с того времени, когда по приказу византийской императрицы Елены был возведен храм Преображения на той самой горе, где молился Христос. По свидетельству Евангелия, событие божественного преображения Учителя на глазах его потрясенных учеников было за 40 дней до Пасхи, когда Он принял крестную смерть, т.е. в феврале. Однако праздник этот церковью по ряду причин перенесен на август.

Еще в старину, когда праздник приходился на 6 августа, было принято освящать в церкви виноград и фрукты - плоды нового урожая, и только после этого допускалось употреблять их в пищу. Этот обычай закрепился до наших дней, и хотя 19 августа яблоки давно уже поспели и употребляются в пищу, все равно принято нести их в церковь и после праздничной службы святить. Поэтому праздник Преображения еще называется Яблочный Спас.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?