Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Родительский день 2022 - какого числа, какие родительские субботы буду в 2022 году


Родительский день 2022 - что это, какие бывают виды дней поминовения:

Родительскими днями (или субботами) называются у верующих Русской Православной церкви дни поминовения умерших. Христианская религия трактует конец земной жизни человека как переход к жизни иной, души вне тела, и призывает родных усопшего молиться о его спасении как можно чаще.

Для таких поминальных молитв отведено несколько особых дней в 2022-м году, они и называются Родительскими субботами. Ведь большая часть их приходится как раз на субботу, издревле считающуюся днем, наиболее подходящим для посещения церкви и кладбища.

какого числа, какие родительские субботы буду в 2022 году
Родительский день 2022.


Впрочем, у каждого из нас выделены свои дни памяти умерших родных. Это годовщина их смерти и день рождения, какие-то еще памятные даты, связанные с усопшими родственниками. И каждый дополняет этими датами общий круг Родительских дней года.

В 2022 году в соответствии с опубликованным календарем (месяцесловом) Русской Православной церкви указаны десять Родительских дней, когда в храмах проводятся общецерковные поминовения усопших христиан. Ниже мы подробно остановимся на этих датах. Большинство Родительских суббот, как и церковных праздников, привязаны к дате Пасхи и поэтому сдвигаются.

Также читаем:
* Когда будет Пасха в 2022 году>>

Кроме того, укажем еще нескольких поминальных дней, не обозначенных в церковном месяцеслове, но чтимых в народе - даты памяти в народной традиции. Благодаря сложившейся традиции, в эти дни люди навещают могилы своих погребенных близких и молятся за них в домашней молитве.


Какого числа и какие родительские субботы будут в 2022 году (список):

Расскажем подробнее о Родительских днях в 2022 году. Все даты указаны по новому стилю (по григорианскому календарю).

Список поминальных дней 2022-го года:

6 февраля 2022 года, в воскресенье в православных храмах пройдет Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, тех служителей и подвижников церкви, расстрелянных в страшные годы Гражданской войны и погибших в лагерях ГУЛАГа. Эта воскресная поминальная служба приурочена к празднованию Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

26 февраля 2022 года накануне Масленицы 2022 проходит Вселенская Родительская (мясопустная) суббота. В этот день в храмах проводится заупокойная служба, на которой молятся за «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Блюда поминальной трапезы готовится уже без мяса, что и следует из названия этих поминок.

какого числа, какие родительские субботы буду в 2022 году


19 марта 2022 года - родительская суббота на 2-й седмице (неделе) Великого поста.
В дни Великого поста, на 2-й, 3-й и 4-й седмице (так неделя называется в месяцеслове) по субботам 19 марта, 26 марта и 2 апреля 2022 года также в храмах проходят службы, посвященные поминовению упокоившихся. Поминальные обеды во время поста готовятся без мяса, рыбы, молока и яиц, но с использованием растительного масла.

26 марта 2022 года - родительская суббота на 3-й седмице (неделе) Великого поста.

2 апреля 2022 года - родительская суббота на 4-й седмице (неделе) Великого поста.

3 мая 2022 года, вторник. Радоница, самый почитаемый Родительский день года. Радоница 2022 проводится на десятый день после Пасхи. Даже далекие от церкви люди в этот день стараются приехать на кладбище и привести в порядок места захоронения своих родных, вспомнить и помолиться за них. В храмах проходит панихида по всем усопшим, верующие после церкви едут на кладбище, а по возвращении домой устраивают поминальный обед. К Радонице опять красят яйца, готовят кутью, пекут блины и пироги.

9 мая 2022 года, понедельник. В День Победы во всех храмах Русской Православной церкви совершается особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 9 мая люди возлагают цветы к памятникам воинов и Вечному огню, рассказывают детям о подвиге дедов и прадедов.

День Победы


9 июня 2022 года, четверг. Семик, поминки «неприкаянных» душ. Проводится этот день памяти всегда в четверг седьмой недели после Пасхи. Семик не упоминается в православном календаре, потому что церковь не служит панихиды по добровольно ушедшим из жизни. Однако с давних пор сложилась традиция в этот день поминать таких несчастных, посещать их могилы.

11 июня 2022 года - Троицкая родительская суббота. Накануне Троицы во всех храмах проходит панихида по всем усопшим православным христианам. В эту субботу после службы также принято навещать могилы родных, а дома устраивать поминальные трапезы.

11 сентября 2022 года, воскресенье. В православных храмах проходит служба, посвященная Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день вспоминают православных воинов, потерявших жизнь на полях сражений. В связи с трагическими событиями, день является постным. Особенно запрещено употреблять спиртные напитки.

8 октября 2022 года - Покровская Родительская суббота. Этот Родительский день не отмечен в церковном месяцеслове и всеобщей панихиды в храмах не служат. Суббота накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы - это народный день поминок, когда люди стараются навестить на кладбище своих похороненных родных и прибрать могилы перед зимой.

Осенние дни памяти


5 ноября 2022 года - Димитриевская родительская суббота. Этот Родительский день был установлен еще во времена правления великого князя и прославленного полководца Дмитрия Ивановича Донского. Одержав победу в Куликовской битве в 1380 году, Дмитрий Донской постановил ежегодно поминать всех воинов, павших на Куликовом поле. А дата дня поминовения приурочена к празднованию памяти святого великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября). Во всех храмах этого числа проходят панихиды по всем усопшим христианам. 

20 ноября 2022 года, воскресенье. Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (проводится каждое третье воскресенье ноября), в кафедральных соборах епархий совершается лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.


Ниже приводим краткий перечень всех Родительских дней 2022 года, как отмеченных в церковном календаре, так и исполняемых по народной традиции.

Какие родительские субботы будут в 2022 году (полный список):
  • 6 февраля 2022 г. (воскресенье) - Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову;
  • 26 февраля 2022 г. - Вселенская родительская (мясопустная) суббота;
  • 19 марта 2022 г. - Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 26 марта 2022 г. - Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 2 апреля 2022 г. - Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 3 мая 2022 г. (вторник) - Радоница;
  • 9 мая 2022 г. (понедельник) - Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших;
  • 9 июня 2022 г. (четверг) - Родительский день в народной традиции Семик;
  • 11 июня 2022 г. - Троицкая родительская суббота;
  • 11 сентября 2022 г. (воскресенье) - Поминовение православных воинов в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (историческая традиция);
  • 8 октября 2022 г. - Покровская родительская суббота (народная традиция);
  • 5 ноября 2022 г. - Димитриевская родительская суббота;
  • 20 ноября 2022 г. (воскресенье) - Поминовение трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!