Рекомендовать друзьям:

Зул (Калмыцкий Новый год) - что это за праздник, когда его отмечают


Зул - что это за праздник:

Одним из самых любимых национальных торжеств у калмыков является праздник Зул (Калмыцкий Новый год), который знаменует собой встречу зимы и Нового года.

Издревле калмыки не отмечали дней рождений, а дополнительный год к возрасту прибавляли именно в эту дату. Поэтому событие также называется "День прибавления возраста у народа Калмыкии".

Также это день памяти тибетского религиозного деятеля Чже Цонкапы.

В эту дату принято зажигать лампады, поэтому Зул также называют Праздником лампад. В переводе с калмыцкого слово "зул" означает "лампада", от которого событие и получило свое название. Традиция зажигать огонь является проявлением поклонения солнцу, чтобы оно лучше согревало зимой и оберегало от прихода сильных морозов.


Когда отмечают Калмыцкий Новый год (Зул):

Зул отмечается ежегодно, и его дата по буддийскому (лунному) календарю - 25 числа 10 лунного месяца.

По григорианскому календарю число празднования ежегодно меняется.

Приведем даты праздника Зул для некоторых ближайших лет:
* Зул 2022 в Калмыкии - 18 декабря 2022 года.
* Зул 2023 в Калмыкии - 8 декабря 2023 года.
* Зул 2024 в Калмыкии - 25 декабря 2024 года.
* Зул 2025 в Калмыкии - 15 декабря 2025 года.


На территории Калмыкии событие входит в число нерабочих праздничных дней, дополнительных выходных. В случае совпадения праздника с выходным днем (как, например, в 2022 году - Зул выпадает на воскресенье, 18.12.2022 г.) выходной переносится на следующий рабочий день. Если празднику предшествует рабочий день, его продолжительность сокращается на 1 час.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!