Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Поминовение усопших в ноябре 2020 года - какие два родительских дня будут в ноябре, в какие числа


Какие поминальные дни будут в ноябре 2020 года:

Из 12-ти родительских дней 2020-го года, два приходятся на ноябрь месяц.

Ниже мы подробно расскажем про поминовение усопших в ноябре 2020 года, а именно - какие два родительских дня будут в ноябре, в какие числа.

какие два родительских дня будут в ноябре, в какие числа


Первый поминальный день ноября - это Дмитриевская родительская суббота, которая в 2020 году установлена на 7 ноября 2020 года. На некоторых сайтах в интернете можно было встретить информацию, что в этом году дата данного родительского дня - 31 октября 2020 года, однако это не верно, в чем можно легко убедиться, посетив официальный сайт Русской Православной Церкви и открыв там церковный календарь.

Не все знают, что Дмитриевская суббота была установлена после победы на Куликовском поле. Выигранная в сентябре 1380 г. битва стала не только великой радостью. Торжество победы было омрачено горечью утраты, и стало для христиан всеобщим днем поминовения павших воинов.

В войске, возглавляемом князем Димитрием Донским, было 2 инока из обители игумена Сергия Радонежского. Оба брата пали, и были похоронены с почестями у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы. После панихиды князь предложил творить помин ежегодно в субботний день перед 26 октября по старому стилю (по новому - перед 8 ноября).

Ранее, в советское время, 7 ноября отмечали "главный праздник страны" - День Великой Октябрьской социалистической революции. Ну а в настоящее время на смену советскому празднику пришел День народного единства, отмечаемый ежегодно 4 ноября, а 7 ноября 2020 года в России - это обычный (НЕ праздничный) день. Из событий: 7 ноября сейчас является памятной датой - Днем Октябрьской революции 1917 года, а на Красной Площади ежегодно проводится военный парад в память об историческом параде, проведенном этого числа в 1941 году (в 2020-м данный парад проводиться не будет в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией).


Вторым родительским днем ноября будет День памяти погибших в автомобильных катастрофах, установленный на третье ноябрьское воскресенье (третье воскресенье после 18 октября по старому стилю) - 15 ноября 2020 года. Это относительно новая дата поминовения усопших, была включена в православный календарь только в 2017 году. В этот день в кафедральных соборах епархий предписано совершать литию о жертвах ДТП.


То есть, родительские дни в ноябре 2020 года будут следующие:
* 7 ноября 2020 г. - Дмитриевская родительская суббота.
* 15 ноября 2020 г. - День памяти погибших в ДТП.


15 ноября проводится последнее поминовение усопших в 2020-м году. А следующий родительский день будет только 7 февраля 2021 года - Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову.


2 комментария :

  1. Анонимно11:43:00

    А раньше жертв ДТП РПЦ причесляла к самоубийцам ( знали чем грозит , но всё равно садились за руль )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно17:25:00

      Не было такого... это шутка у вас такая?

      Удалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!