Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Родительские субботы 2021 - какие родительские дни будут в 2021 году


Какие бывают виды родительских дней:

В течение 2021 года существуют несколько дат, которые следует посвятить воспоминаниям о близких людях, ушедших из жизни. Эти даты называются родительскими днями, или родительскими субботами (потому что большая часть таких дней приходится на субботу, ведь по церковному уставу именно суббота отведена для поминальных молитв).

какие родительские дни будут в 2020 году


Прежде всего, вспоминать родных и близких следует в их индивидуальные даты памяти - в дату рождения, в годовщину кончины.

10 раз в году Русская Православная Церковь свои богослужения посвящает воспоминаниям об усопших (проводит общецерковные поминовения умерших христиан - родительские субботы 2021). Каждый верующий, придя в храм в этот день, может помолиться вместе со всеми о своих близких, ушедших в мир иной, затем посетить могилы родных на кладбище, а дома накрыть поминальный стол.

Кроме родительских дней, в которые проводятся церковные поминовения, в народе сложились еще несколько дней памяти. Эти родительские дни называются датами памяти в народной традиции и не отмечены в церковном месяцеслове. Но, поскольку большое количество людей продолжает их чтить, время проведения таких поминов в 2021 году мы также укажем в данной статье.

Стоит упомянуть, что в основном даты родительских дней зависят, также как и многие христианские праздники, от времени проведения Пасхи и каждый год сдвигаются. Поэтому, опираясь на церковный календарь Русского Патриархата, перечислим родительские дни 2021 года. Даты приводим по новому стилю (григорианскому календарю).

Также читаем:
* Когда будет Пасха в 2021 году, описание праздника>>


Родительские субботы 2021 - какие родительские дни будут в 2021 году:

7 февраля 2021 г. - в это воскресенье проводится первый поминальный день в наступившем 2021 году. Им будет Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это день памяти всех расстрелянных и погибших в лагерях ГУЛАГа служителей церкви в первые десятилетия советской власти. Церковная служба в это воскресенье 7 февраля 2021 года посвящена празднованию Собора новомучеников и исповедников Российских.

6 марта 2021 г. - Вселенская родительская (мясопустная) суббота, наступает накануне Масленицы 2021. Вселенской эта поминальная суббота названа потому, что на службе в храмах поминаются все умершие православные христиане: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».
Читать подробно о Вселенской мясопустной родительской субботе>>

какие родительские дни будут в 2020 году во время Великого Поста


27 марта 2021 г. - родительская суббота на второй неделе (седмице) Великого поста.
Вообще, во время Великого поста установлены три субботы, когда в храмах проводится поминовение усопших. Это субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели поста. В 2021 году родительские субботы Великого поста будут 27 марта, 3 апреля и 10 апреля 2021 года. Стоит напомнить, что на поминальном обеде в эти родительские дни не должно быть продуктов, содержащих мясо, молоко и яйца.

3 апреля 2021 г. - родительская суббота на третьей неделе (седмице) Великого поста.

10 апреля 2021 г. - родительская суббота на четвертой неделе (седмице) Великого поста.

9 мая 2021 г. - воскресенье. В День Победы во всех храмах проходит особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

День памяти погибших в годы ВОВ


11 мая 2021 г. - вторник, Радоница. Самый известный родительский день года, традиции которого исполняют даже люди, далекие от церкви. Она приходится на десятый день после Пасхи и в 2021 году будет 11 мая, во вторник. Во всех православных храмах проводится панихида. После окончания заупокойной службы в храме люди навещают могилы родственников на кладбище, а дома устраивают поминальную трапезу.

17 июня 2021 г. - четверг, Семик. Мы упоминаем этот день памяти, хоть он и не числится в православном календаре, так как исполняется в народе как сложившаяся традиция. В этот день родные вспоминают тех несчастных, кто ушел из жизни добровольно. Он приходится на четверг накануне праздника Троицы. В 2021 году Семик будет 17 июня.

19 июня 2021 г. - Троицкая родительская суббота, день поминовения накануне праздника Святой Троицы. Эта суббота также названа «Вселенской», потому что в особых молитвах, которые возносятся в этот день в храмах, упоминаются все «от века» усопшие православные христиане.

11 сентября 2021 г. - суббота. Ежегодно в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи со времен Екатерины II совершалось поминовение православных воинов. В церкви в нынешнее время поминальная служба 11 сентября не установлена, но эта дата осталась в памяти верующих, особенно потерявших близких в войне. Иначе дата называется Днем памяти православных воинов.

9 октября 2021 г. - Покровская родительская суббота. Еще одной поминальной субботой, не входящей в круг церковных богослужений, но чтимой в народной традиции, является Покровская суббота накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 2021 году такая суббота будет 9 октября. В Покровскую субботу принято навещать места захоронения родных и проводить там уборку перед зимой.
Читать подробнее: Покровская родительская суббота - что это за поминальный день, дата, традиции, запреты, приметы>>

какие родительские дни будут в 2020 году


6 ноября 2021 г. (перенос на 30 октября 2021 г.) - в храмах проводится заупокойная служба на Димитриевскую родительскую субботу. Дата этой родительской субботы установлена в связи с празднованием памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), откуда и получила свое название Димитриевской субботы. Установил этот день памяти Дмитрий Донской в 1380 году, как поминание воинов, павших на поле Куликовом. Стоит отметить, что в 2021 году 6 ноября в храмах, посвященных иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или имеющих особо чтимую Ее икону, в этот день служба посвящена исключительно Пресвятой Богородице, поэтому заупокойная служба Димитриевской родительской субботы переносится в них на субботу неделей раньше, 30 октября.

21 ноября 2021 г. (третье воскресенье ноября), во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, в кафедральных соборах страны читаются заупокойные молитвы о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.


Ниже еще раз кратко перечислим родительские субботы 2021 года - даты родительских дней, как отмеченных в церковном календаре, так и не отмеченных, но традиционно исполняемых на протяжении календарного года.

Какие родительские дни будут в 2021 году, полный список:
  • 7 февраля 2021 года, воскресенье - Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову;
  • 6 марта 2021 года - Вселенская родительская (мясопустная) суббота;
  • 27 марта 2021 года - Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 3 апреля 2021 года - Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 10 апреля 2021 года - Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 9 мая 2021 года, воскресенье - Поминовение усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны ("за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших");
  • 11 мая 2021 года, вторник - Радоница;
  • 17 июня 2021 года, четверг -  Семик (родительский день в народной традиции);
  • 19 июня 2021 года - Троицкая родительская суббота;
  • 11 сентября 2021 года, суббота - Поминовение православных воинов в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (историческая/народная традиция);
  • 9 октября 2021 года - Покровская родительская суббота (родительский день в народной традиции);
  • 6 ноября 2021 года (перенос на 30 октября 2021 года) - Димитриевская родительская суббота;
  • 21 ноября 2021 года, воскресенье - Поминовение погибших в результате автомобильных катастроф.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!