Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

2020 год - високосный год или нет, сколько в нем дней - 365 или 366


Для чего нужны високосные года:

Как известно, продолжительность астрономического года, за который Земля оборачивается вокруг Солнца, составляет не целое количество суток, а дробное. Длится астрономический год 365 дней, 5 часов, 48 минут.

Поскольку год "человеческого" календаря может содержать только целое число суток, то продолжительность "обычного" года была принята равной 365 дням. А для корректировки расхождения, которое составляет примерно 1/4 дня в году, и были введены високосные года, длительность которых - 366 дней.

високосный год или нет, сколько в нем дней - 365 или 366


Каждые 400 лет содержат 303 невисокосных года, и 97 високосных.

В результате 400 календарных лет григорианского календаря почти равны 400 астрономическим годам. Расхождение за четыреста лет составляет всего 180 минут. Для сравнения, в юлианском календаре за 400 лет набегало расхождение почти в 4 дня!



2020 год будет високосным годом или нет:


  • 2020 год является високосным годом.



Сколько дней содержит 2020 год - 365 или 366:


  • Количество дней в 2020 году = 366.

Дополнительный день - это 29 февраля 2020 г., суббота.

Также читаем: Когда в 21-м веке будет 29 февраля>>



Как определить, високосный год или нет (алгоритм расчета):

Чтобы определить, високосный год или нет, надо поделить номер года на 4 (если номер года заканчивается на два нуля, то на 400). Если делится без остатка, значит год является високосным, а если с остатком - то обычным, невисокосным.

Пример для 2019 года:
2019 / 4 = 504,75.
Поскольку число имеет остаток, значит 2019-й год невисокосный.

Пример для 2020 года:
2020 / 4 = 505.
Результатом является целое число, значит 2020-й год - високосный.

Пример для 2021 года:
2021 / 4 = 505,25.
Поскольку число имеет остаток, значит 2021-й год невисокосный.


Исключение составляют года, которые заканчиваются двумя нулями ("00"). Их надо делить на 400. А дальше также как и в общем случае, если есть остаток - год обычный, если остатка нет - год високосный. Так, 2000 год делится на 400 без остатка, и поэтому был високосным. А 2100 делится на 400 с остатком, и остается обычным (невисокосным) годом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!