Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Отпуск 2019 - когда выгодно брать отпуск в 2019 году (по деньгам, дням, комфорту)


Какая длительность отпуска в 2019 году и как он рассчитывается:


В рамках данного материала мы рассмотрим только ежегодные оплачиваемые отпуска. Поскольку речь у нас пойдет о выгоде, которая подразумевает выбор времени ухода в отпуск, то нет смысла вспоминать об отпусках, которые берутся по необходимости: декретных, учебных, педагогических и без сохранения заработной платы.

когда выгодно брать отпуск в 2019 году (по деньгам, дням, комфорту)

Перечислим основные моменты, о которых следует помнить при планировании отпуска на 2019-й год:
* Сотрудник имеет право ежегодно уходить в отпуск.
* Если сотрудник не воспользовался своим правом на отпуск в этом или следующем году, то отпуск "сгорает" (то есть, отпуск за 2019-й год надо использовать до конца 2020-го года).
* Длительность отпуска в РФ рассчитывается в календарных днях.
* Помимо рабочих дней, в продолжительность отпуска включаются также и стандартные выходные дни - субботы и воскресенья.
* Если на период отпуска приходится праздничный нерабочий день (федеральный или региональный), он в число календарных дней отпуска не включается и продлевает его.
* Максимальная длительность отпуска не ограничена, т.к. имеются основания, когда к основному отпуску могут быть добавлены дополнительные оплачиваемые отпуска.
* Брать отпуск вперед ("авансом", то есть за будущие периоды) запрещено.
* Пока сотрудник находится на заслуженном отдыхе, он может быть спокоен - работодатель не может его уволить, перевести на другую должность или уменьшить зарплату.

Обычно, отпуск у жителей России длится 28 календарных дней (ровно 4 недели). Согласно 125-й статье Трудового кодекса, отпуск допускается делить. При этом длительность одной из частей должна быть 14 или более дней, ну а остаток можно дробить на сколь угодно малые части, хоть на 14 долей по одному дню. К сожалению, работодатели почти всегда выступают против такого мелкого деления, поскольку это усложняет правильный учет, расчет и оплату отпускных, увеличивает трудозатраты бухгалтеров, и в итоге приводит к ошибкам и штрафам. Чем на меньшее количество частей поделен отпуск, тем работодателю проще. Поэтому, в организациях обычно идут на компромисс - разрешают делить отпуск, но на небольшое количество частей, например на 2 раза по 2 недели (14 дней + 14 дней). Или на три отрезка (14 дней + 7 дней + 7 дней).

В 2019 году продолжает действовать норма, согласно которой число календарных дней отпуска у некоторых категорий работников увеличено. Эти категории (и длительность отпусков для них в календарных днях) следующие:
* 28 календ. дней - общий случай;
* 30 календ. дней - инвалиды;
* 31 календ. день - работники моложе 18-ти лет;
* 42 / 56 календ. дней - педагоги;
* 49 / 56 календ. дней - работники химических оружейных производств.


По каким параметрам выгодно брать отпуск в 2019 году:

Нам часто задают вопрос: Когда выгодно брать отпуск в 2019 году? Или: Выгодно ли брать отпуск в январе, феврале, мае, ноябре, декабре (и т.д.) 2019 года?

Чтобы получить правильные ответы на эти вопросы при планировании отпуска на 2019-й год, сначала надо определиться, какой из видов выгоды для вас важнее. Тут следует понимать, что очень сложно выгадать одновременно по двум параметрам, и почти невозможно одновременно по трем.

Виды выгоды следующие:
1. Денежная выгода.
2. Временная выгода (больше длительность в днях).
3. Выгода по комфорту.

когда выгодно брать отпуск в 2019 году

Когда выгодно брать отпуск в 2019 году по деньгам (денежная выгода):

Мало найдется альтруистов, готовых работать за бесплатно (кушать то все равно надо), поэтому чаще всего людей интересует возможность получения заработка в большем объеме, поэтому они ищут ответ на вопрос: Когда лучше всего брать отпуск в 2019 году по деньгам?

В случае денежной выгоды надо обращать внимание на два момента.

1. Размер отпускных. Он равен среднему заработку за последние 12 месяцев, и у конкретного сотрудника практически неизменен. Однако, бывают ситуации когда размер заработной платы резко меняется. В этом случае, если зарплата выросла - с отпуском лучше повременить, а если уменьшилась - использовать его быстрее.

2. Размер зарплаты за отработанную часть месяца. На эту величину повлиять очень даже реально, намного легче, чем на средний размер заработной платы, и сейчас мы расскажем как. Если работник идет в отпуск не на полный месяц, то за отработанную его часть он получит некоторую сумму денег, пропорциональную числу отработанных рабочих дней. Очевидно, что чем больше дней в месяце будет отработано (при одинаковой длине отпуска), тем больше денег выплатит ему работодатель. Поэтому желательно идти в отпуск в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней.

Согласно производственному календарю РФ на 2019-й год, при пятидневке число рабочих дней для каждого месяца следующее (без учета региональных праздников):
* Январь - 17,
* Февраль - 20,
* Март - 20,
* Апрель - 22,
* Май - 18,
* Июнь - 19,
* Июль - 23,
* Август - 22,
* Сентябрь - 21,
* Октябрь - 23,
* Ноябрь - 20,
* Декабрь - 22.

Как видно, число рабочих дней в разные месяцы существенно отличается. И не только из-за разного количества календарных дней, но и из-за официальных выходных 2019 года.

По деньгам в 2019 году выгоднее всего идти в отпуск в июле и октябре 2019 года, так как эти месяцы содержат максимальное число рабочих дней, равное 23-м. Второе место по денежной выгоде занимают сразу три месяца 2019-го года, включающие по 22 рабочих дня: апрель, август и декабрь. И на третьем месте идет сентябрь (21 раб. день).

Совсем не выгодно по деньгам брать отпуск в январе 2019 года, из-за продолжительных новогодних праздников. Также по данному параметру не выгодно идти в отпуск в мае 2019 года.

В некоторых регионах РФ имеются дополнительные праздничные дни, которые уменьшают число рабочих дней в некоторые месяцы. В частности, мусульманский праздник Ураза-байрам, который приходится на вторник 4 июня 2019 года, является дополнительным выходным в 7 регионах России. Курбан-байрам в 2019 году выпадает на воскресенье 11 августа 2019 года и является праздничным днем в девяти регионах, однако не везде выходной переносится на понедельник (однако при совпадении с отпуском, длительность отпуска увеличивается на один календарный день). Светлое Христово Воскресение выпадает на воскресенье 28 апреля 2019 года, однако в ряде регионов (например, в Крыму) выходной день переносится на понедельник 29 апреля 2019 года. Троица 2019 приходится на воскресенье 16 июня с переносом выходного на понедельник 17 июня 2019 года. Помимо этого, следует учитывать другие региональные праздничные даты (Дни республик, Дни региональных конституций, День воссоединения Крыма с Россией и т.д.).


Когда выгодно брать отпуск в 2019 году по длительности (числу дней отдыха):

Есть категория людей, которая, невзирая на возможные денежные потери, хочет максимально увеличить продолжительность своего отдыха.

В этом случае можно посоветовать совмещать отпуск с официальными государственными праздниками 2019-го года (как федеральными, так и местными). При совпадении отпуска с нерабочими праздничными днями, отпуск продлевается.

Также можно размешать отпуск сразу до или после перенесенных выходных дней (так как такие дни отпуск не продлевают, а входят в число его календарных дней, они должны к нему примыкать).


Отдохнуть дольше всего получится, если уйти в отпуск сразу после новогодних выходных 2019 года, со среды 9 января. При этом, нельзя забывать о денежных потерях, так как в этом случае выплата за количество отработанных рабочих дней будет минимальна.

Также выгодно брать отпуск с выгодой по длительности при примыкании (совпадении) его к майским праздникам 2019 года (1 и 9 мая 2019), Дню защитника Отечества (23 февраля 2019), Международному женскому дню (8 марта 2019), Дню России (12 июня 2019) и Дню народного единства (4 ноября 2019).


Когда выгодно брать отпуск в 2019 году по удобству и комфорту:

Если для вас важны комфорт и удобство (даже в ущерб продолжительности отдыха и заработку), следует ориентироваться исключительно на собственные предпочтения.

Если вы любитель активного зимнего отдыха, планировать отпуск надо на снежные январь, февраль и март 2019 года.

Дачникам, посвящающим отдых саду и огороду, для отпуска подойдет период отдыха с мая 2019 года по октябрь 2019 года.

Также надо ориентироваться на индивидуальные события: дни рождения, годовщины свадьбы, лечение.

Большинство россиян традиционно предпочитает для отдыха выбирать теплое время года - с середины июня 2019 г. по середину сентября 2019 г. В этот период можно отлично отдохнуть практически в любом уголке России, включая, конечно же, курорты Крыма и Краснодарского края, а также в соседних странах.


Когда ходить в отпуск в 2019 году не выгодно:

По совокупности параметров, наименее выгодно брать отпуск в январе и феврале 2019 года.

Во-первых, в начале января россияне и так отдыхают 10 дней подряд. Во-вторых, эти два месяца включают малое число рабочих дней, и поэтому не выгодны для выбора отпуска в финансовом плане. Ну и в третьих, в январе и феврале очень холодно.

Однако, именно в начале года во многих санаториях России отдыхающим предлагаются огромные скидки.


Желаем Вам выбрать удачное время для отпуска и отлично отдохнуть в 2019 году!

1 комментарий :

  1. Анонимный19:14:00

    думал как не потерять в деньгах, а тут оказывается еще и выгадать можно

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!