Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

День народного единства - что это за праздник, в честь чего установлен

Группа - Праздники, vse-dni.ru

Что это за праздник День народного единства, в честь чего установлен:


День народного единства - в настоящее время это официальный государственный праздник в России, который является нерабочим / выходным днем. Отмечается он всегда 4 ноября.

что это за праздник, в честь чего установлен


Установлен праздник в честь одного из важнейших событий в истории России.

22 октября по юлианскому календарю (в 21-м веке дата соответствует 4 ноября по григорианскому календарю) в 1612 году народные ополченцы, которыми руководили нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, взяли штурмом Китай-город и освободили столицу от польских интервентов. При этом ополчение было многонациональным, многоконфессиональным и из разных социальных слоев, как и весь российский народ. В результате был проявлен героизм и мужество, а главное - продемонстрирован образец сплоченности (единства) российского народа перед лицом врага независимо от веры, происхождения и национальности. Потому и вспоминаем мы то событие как День народного единства.

Также указанную дату считают окончанием Смутного времени, междоусобиц и гражданских конфликтов. Было положено начало восстановления независимой российской государственности.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому (Россия, Москва, Красная Площадь).

В России День народного единства отмечают, начиная с 2005 года. С 1 января 2005 г. данная дата была добавлена в перечень дней воинской славы России (устанавливающий документ - ФЗ №200 от 29 декабря 2004 г.). А все дни воинской славы перечислены в ФЗ №32 от 13 марта 1995 года. Ну а статьей 112 Трудового кодекса (ТК) России, этот праздник объявлен выходным днем.

Следует отметить, что до момента установления советской власти в 1917 году данный праздник в указанную дату (22 октября по старому стилю) уже являлся праздничным днем в царской России. Одно время он носил название "День казанской иконы Божией Матери", поскольку именно этот чудотворный образ несли перед собой Минин и Пожарский во время знаменательного военного похода, завершившегося освобождением Москвы.

А ранее, до 2005-го года, праздничным днем отдыха начала ноября было 7-е число (7 ноября), День согласия и примирения, дата Годовщины Октябрьской революции.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!