Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Семик 2018 – когда будет родительский день в 2018 году

Раздел - Православный календарь, web: vse-dni.ru.

Является ли Семик 2018 родительским днем:

На самом деле Семик, или седьмой четверг после Пасхи, нельзя назвать родительским днем в христианской православной традиции. В православном календаре он не значится, и в храмах общей панихиды не проводится, как в другие родительские дни.

Скорее этот день с давних времен отведен на Руси для похорон и поминовений самоубийц, утопленников, неизвестных погибших. В старину их не хоронили до этого дня, а хранили на леднике в специальных «убогих» домах, куда свозились тела таких несчастных. Хоронили их на народные пожертвования, а участие в таких похоронах или поминках считалось богоугодным делом. Для погребения выделялись особые места рядом с кладбищем, где и проводились панихида и поминки.

Наши прапрадеды именно в Семик ходили на могилы таких несчастных родственников, или на места общих захоронений воинов, жертв эпидемий, приносили полагающиеся по такому случаю блины, булочки, вино и обязательно крашеные яйца, которые оставлялись на могилках. В память об умерших «не своей смертью» или «запившихся» в этот день раздавалась милостыня.

Поминки в Семик проводились не только в четверг, но и в другие дни этой семицкой недели. А всеобщим днем поминовения усопших в Православном календаре назначена суббота на семицкой неделе, перед праздником Троицы, тогда и будет проводиться Вселенская панихида в храмах.


Семик 2018 – когда будет родительский день в 2018 году:

Семик в 2018 году будет 24 мая 2018 года, а 26 мая 2018 года - Троицкая родительская суббота, а 27 мая – большой праздник Троицы 2018.


То есть, Семик в 2018 году будет:
* 24 мая 2018 г.

Обо всех родительских днях в 2018 году можно прочитать здесь>> .


Празднование Семика или Зеленых святок уходит корнями в дохристианские времена и в старину на Руси был очень популярен. Этот праздник носил магический, даже мифологический характер, связанный с плодородием земли и надеждой на обильный урожай, что выражалось в обрядах с березкой, в девичьих ритуальных играх и особых угощениях. В настоящее время эти традиции давно утеряны, может быть благодаря нашему городскому образу жизни. Однако обычай поминать в Семик умерших насильственной смертью и самоубийц остался.

1 комментарий :

  1. Анонимный19:43:00

    Никогда раньше о Семике не слышала, что за праздник такой, стоит ли о нем вспоминать, все это уже давно ушло в прошлое

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!