Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

День весеннего равноденствия (для России) - что это такое

Раздел - События, site: vse-dni.ru.
 

День весеннего равноденствия (для России) - что это такое:

 
 

Только два раза в год наша планета Земля, из-за наклона своей оси (чуть более 23 град.), вращаясь вокруг Солнца,  занимает такое положение, когда солнечные лучи падают на земной шарик перпендикулярно экватору и освещают совершенно одинаково северное и южное  полушария. Только  в эти двое суток года длина ночи и длина дня на всей Земле совершенно одинаковы - по 12 часов. Эти сутки называются днями равноденствия.

День весеннего равноденствия (для России) приходится в наше время на 20 марта (иногда на 21 марта). Далее дни делаются  все более длинными, чем ночи, наступает весна. Кстати это равноденствие является весенним только в северном полушарии, где проживаем мы, в южном полушарии 20 марта происходит осеннее равноденствие, после которого день начинает сокращаться и наступает осень.

Именно в день равноденствия наше светило восходит строго на востоке и заходит на западе, а после 20-го марта в северном полушарии Земли восходы и закаты солнца смещаются все более к юго-востоку и юго-западу горизонта, и чем выше широта, тем это явление нагляднее.

Время, проходящее от одного весеннего равноденствия  до другого, называется тропическим или солнечным  годом и равно 365,24… суток и фактически служит для точного измерения времени. Набегающие неточности в принятом ныне григорианском календаре компенсируются лишним днем високосного года, а именно 29 февраля,  которые возвращает дату равноденствия на место.

С древних времен люди, наблюдая явление весеннего равноденствия и последующего расцветания природы, связывали это с божественными силами, олицетворяемыми  Солнцем и широко праздновали. У славянских народов это праздник Масленицы, у народов Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана, тюркских народов России - праздник Новруз (Нооруз, Наурыз), являющий начало весны и Нового года. Дата Новруза - 21 марта. Кроме того, ко Дню весеннего равноденствия приурочен международный День астрологии, также ведущий отчет каждого Нового астрологического года от этой даты - 20 марта. А с 2012го года этого числа начали отмечать День счастья.
 

1 комментарий :

  1. Анонимный17:11:00

    Действительно, логичнее Новый год начинать со дня весеннего равноденствия, древние были правы

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?