Рекомендовать друзьям:

Тещины вечерки - когда на Масленицу зять угощает тещу блинами


Тещины вечерки - когда на Масленицу зять угощает тещу блинами:

Традиционный народный праздник Масленица (точнее - Масленичная неделя, т.к. празднование длится 7 дней с понедельника по воскресенье), а также соответствующее событие в православном календаре - Сырная седмица (иначе - Мясопустная неделя), отмечается на восьмой неделе перед православной Пасхой и является подготовкой к Великому посту.

когда на Масленицу зять угощает тещу блинами

В зависимости от года срок встречи (и проводов) Масленицы различен, так как привязан к подвижной дате Пасхального воскресенья.

Также читаем:

На протяжении Масленичной недели уже запрещено употреблять в пищу мясо, а разрешенными продуктами являются масло, молоко и яйца. Согласно традиции, в этот временной период пекут блины и блинчики из разрешенных продуктов.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название. Понедельник - это "Встреча" (изготовление и установка соломенного чучела Масленицы, выпечка и поедание первых блинов), вторник - "Заигрыш" (день молодых), среда - "Тещины блины" (зять с женой и детьми приходит к теще ни блины), четверг - "Разгульный четверток" (самый бесшабашный день празднования).

А вот в пятницу теща наносит зятю ответный визит. День называется "Тещины вечерки". Помимо тещи, "молодые" приглашают в гости и всю остальную родню.

Поскольку дата Масленичной недели каждый год различна, то и число, на которые выпадают Тещины вечерки, также год от года различается.

Когда на Масленицу зять угощает тещу блинами:
* Тещины вечерки 2022 - 4 марта 2022 года.
* Тещины вечерки 2023 - 24 февраля 2023 года.
* Тещины вечерки 2024 - 15 марта 2024 года.
* Тещины вечерки 2025 - 28 февраля 2025 года.

Чтобы порадовать любимого зятя, теща может использовать следующий рецепт блинов>>

Что касается следующих дней недели, то суббота - это "Золовкины посиделки" (день молодых невесток). А последний день Масленичной недели носит название Прощеное воскресенье. Люди просят друг друга простить их, чтобы приступить к соблюдению Великого поста со спокойной душой. Это апогей праздника. Проводятся карнавальные шествия, соломенное чучело путем сожжения превращается в прекрасную Весну, с наступлением темноты запускается фейерверк.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!