Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Песах 2021 - когда будет еврейская Пасха в 2021 году


Песах 2021 - что это за праздник:

Песах - одно из самых значительных событий для евреев на протяжении 2021 года.

В этом празднике воплощена память о получении народом долгожданной свободы после вековых тягот рабства в Египте. Произошло это после бедствий, которые Господь послал на египтян. После десятой кары правящий фараон был вынужден освободить евреев.

Ниже более подробно рассказываем о празднике Песах, а также о том когда он будет отмечаться в 2021 году (даты начала и окончания).

когда будет еврейская Пасха в 2021 году
Седер - ритуальная семейная трапеза в начале празднования Песаха.

У праздника имеется несколько других названий:

1. Хаг ха-Мацот, празднование в честь мацы (опресноков). Отмечается факт того, что в период угнетения евреи ели лепешки из теста, не проходившего сбраживания. Не успело оно закваситься также во время Исхода из Египта.

2. Хаг ха-Херут, т. е. праздник освобождения. Это название знаменует достижение независимости евреев.

3. Хаг ха-Авив, т. е. торжество весны, поскольку Песах празднуется именно в эту пору. Месяц ниссан по этой причине часто называют авивом.

Также Песах иногда называют иудейской (или еврейской) Пасхой, несмотря на то, что значение у событий разное. Еврейский праздник установлен в честь исхода иудеев из Египта, что положило начало истории народа. А христиане празднуют Воскресение Христово как победу над смертью и торжество вечной жизни.


Когда будет еврейская Пасха в 2021 году:

Пасхальная неделя проходит в нисане, считающемся в иудаизме главой всех месяцев. По григорианской системе она проистекает в марте-апреле.

Даты Песаха в каждом году разные - на них влияет календарь движения Луны и Солнца. К празднованию евреи приступают после солнечного заката 14 дня нисана, когда устраивается седер (праздничная трапеза). Само празднование продлится неделю, с 15 по 21 нисана.

По григорианскому календарю в 2021 году празднование начинается после захода солнца 27 марта 2021, а завершается - 4 апреля 2021.

То есть, Песах 2021:
* Начало праздника - 27 марта 2021 г. (вечером, после захода солнца).
* Первый день - 28 марта 2021 г.
* Окончания праздника - 4 апреля 2021 г.


В 2021 году дата окончания еврейской Пасхи совпадает с числом празднования Пасхи у католиков. А православные верующие будут отмечать самый важный праздник почти на месяц позже.

Читать подробнее:
* Какого числа в 2021 году будет православная и католическая Пасха>>


Как отмечают Песах 2021 в России:

В Израиле пасхальная неделя продолжается семь дней, в других странах, и в том числе в России - восемь суток. Особо праздничными днями в этом случае считаются первый и последние два дня Песаха.

Евреи, проживающие в России, выполняют все положенные ритуалы и посещают синагогу.

Во время пасхи евреи не должны употреблять хамец - продукты, при изготовлении которых происходил процесс брожения. Они должны убрать все квасное из своего дома до наступления Песаха. Для праздничной трапезы следует использовать посуду, к которой квасное никогда не прикасалось.

В вечер 14 нисана все семейство и его гости собираются на праздничный ужин.

Меню трапезы составляют специальные блюда:
- маца ("плоский пресный хлеб");
- харосет (смесь из протертых фиников, орехов, яблок, других фруктов, смешанных с соком винограда);
- сок винограда, по четыре бокала на каждого присутствующего;
- зроа (мясо на кости);
- яйцо, вареное или печеное;
- марор — хаса, цикорий и другая горькая зелень;
- хазерет, приготовленный из салата-латука или другого растения, способного быть марором.
- карпас (сельдерей, редька, картофель, другой не горький овощ).
Часть продуктов размещается на специальном блюде — кеаре. Принимается пища в строго определенном порядке и количестве, с периодическим чтением книги Исхода.


Как отмечают Песах 2021 в Израиле:

В Израиле день после пасхального седера - начало праздника, выходной на всей территории страны. Для религиозного человека это время молитвы, когда всякий труд запрещается.

Светские люди отдыхают с семьей и друзьями, детям в школах объявляют каникулы.

Следующие пять суток Песаха называют полупраздниками. В это время организации могут работать часть дня или вовсе быть закрытыми.

Завершается неделя Песаха праздничным выходным.

Читать подробнее:
* Традиции празднования Песаха>>

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!