Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Еврейский Новый год - что это за праздник, когда отмечается, на протяжении скольких дней, история и традиции празднования, какие блюда готовят


Еврейский Новый год - что это за праздник:

Шестой день, когда создал Господь человека и насладился творением своим, стал отмечаться иудеями, как «голова года» (или "начало года"). Так переводится с иврита «Рош ха-Шана» - Новый год по еврейскому календарю.

В этой статье мы расскажем про Еврейский Новый год: что это за праздник, когда отмечается, на протяжении скольких дней, история и традиции празднования, какие блюда готовят.

что это за праздник, когда отмечается, на протяжении скольких дней, история и традиции празднования, какие блюда готовят
Гранат - один из символов Рош ха-Шана. Плодами украшают праздничный стол, пьют его сок, добавляют зерна в салат, делают выпечку в форме плодов граната.

В иудаизме Рош ха-Шана - это начало и конец религиозного года. В этот день звуки шофара возвещают о начале Суда Божия над человеком. Бараний рог, превращенный умельцами в музыкальный инструмент - это и символ агнца, и глас иерихонской трубы, призывающей к покаянию. С 1 Тишрея начинаются 10 Дней Трепета, дней молитвы с просьбами о милости божьей и покаяния. Считается, что в эти дни Господь судит дела людей и определяет их удел на ближайший год по результатам прошедшего.

Надеждой на милость Всевышнего пропитана вся атмосфера Рош ха-Шана, или, как его еще называют, Праздника Труб.


Когда отмечается Еврейский Новый год, на протяжении скольких дней:

Новый год у евреев отмечается в месяце Тишрей, исчисляемом с привязкой к лунному и солнечному календарю. Именно поэтому у праздника нет постоянной даты по григорианскому стилю. Он отмечается в осеннее новолуние, и каждый год дата Еврейского Нового года различна.

Длится празднование на протяжении двух полных дней. Однако, поскольку все еврейские праздники начинают отмечать накануне вечером (одновременно с заходом солнца), то, включая канун Нового года, празднование длится три дня.

Так, в 2020 году празднование совершается 3 дня - с вечера 18 сентября 2020 года до 20 сентября 2020 года включительно.

А в 2021 году празднование начнется вечером 6 сентября 2021 года и продлится еще два дня: 7 и 8 сентября 2021 года.

В 2022 году: с вечера 25 сентября 2022 года по 27 сентября 2022 года.
В 2023 году: с вечера 15 сентября 2023 года по 17 сентября 2023 года.
В 2024 году: с вечера 2 октября 2024 года по 4 октября 2024 года.
В 2025 году: с вечера 24 сентября 2025 года по 26 октября 2025 года.


Какой год наступает по еврейскому календарю:

Согласно еврейскому календарю, начиная с 19 сентября 2020 наступает 5781 год.

7 сентября 2021 года наступает 5782 год.
26 сентября 2022 года наступает 5783 год.
16 сентября 2023 года наступает 5784 год.
3 октября 2024 года наступает 5785 год.
25 сентября 2025 года наступает 5786 год.



История и традиции празднования Нового года по еврейскому календарю:

В прошлом начало месяца Тишрей (как и любого другого месяца) определялось на основании свидетельств двух очевидцев, которые подтверждали что видели новолуние. В Иерусалиме очевидцы всегда четко подтверждали начало нового месяца, и поэтому празднование длилось один день. А за пределы Иерусалима объявление о начале нового месяца иногда запаздывало, поэтому из-за сомнений праздновать Рош ха-Шана приходилось на протяжении двух дней. Позднее определение начала месяца на основании свидетельств очевидцев было отменено, однако традиция отмечать Новый год в течение двух дней осталась.

Белые одежды, непрестанная молитва - атрибуты еврейского Нового Года. В один из дней празднования, правоверные евреи собираются возле водоема для прочтения «13 Атрибутов Милосердия» - молитв, призванных смягчить решение Господа о судьбах людей и мира. Из карманов в воду вытряхивают крошки в знак освобождения от грехов, совершенных в уходящем году.

В дни праздника традиция предписывает избегать горьких и кислых блюд, как символа житейских неурядиц и горестей, нежелательны орехи, ведь на иврите их название означает «гех». Стол изобилует сладкими блюдами, а речи и поздравления - пожеланиями сладкого года.

Церемониальное блюдо
Церемониальное блюдо и зеленое яблоко с медом.


Какие блюда готовят на Еврейский Новый год:

Главными атрибутами праздничного стола считаются гранат, мед, хлеб и яблоки. Круглые хлебцы и яблоки макают в мед в знак грядущего благополучия. Бесчисленные зерна граната символизируют изобилие и плодовитость. Обилие фруктов, сластей, среди которых особое место отводится классическому морковному цимесу, – все это является знаком надежды и доверия божьему милосердию и справедливости.

Пьют во время трапезы виноградный или гранатовый сок.


Основные блюда на праздничном столе следующие:

* Круглая сладкая хала с изюмом - традиционный хлеб из дрожжевого теста.

* Гранат - один из символов Рош ха-Шана. Плодами украшают праздничный стол, пьют его сок, добавляют зерна в салат, делают выпечку в форме плодов гранатового дерева.

* Яблоки с медом. Кусочек яблока обмакивают в мед и съедают, чтобы год был сладким и счастливым.

* Голова рыбы - чтобы быть первым, "в голове, а не в хвосте очереди". Остальную часть рыбы также готовят и подают к столу.

* Традиционным для этого праздника является медовый торт.

Традиционный медовый торт
Традиционный медовый торт.


На протяжении праздничной трапезы в помещении должны гореть как минимум две свечи. Зажигают их присутствующие женщины - каждая по одной, или выбирается одна из них, которая делает это за всех, после чего произносит благословение.

Этот необычный Новый Год отличается от светских праздников, ведь главная идея его - сохранить преданность Богу и примириться с Ним на земле. Это дни объединения людей в семьях и общинах для совместного покаяния и молитвы, сближающих человека с его Творцом.

Рош ха-Шана начинает период десятидневного покаяния, который заканчивается праздником Йом Кипур.

Также читаем:
* Йом Кипур - что это за праздник, когда его отмечают>>

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!