Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Рождественский (Филиппов, зимний) пост в 2019 году - когда начинается, сколько длится, режим питания до и во время новогодних праздников


Дата и продолжительность Рождественского (Филиппова) поста в 2019 году:

Рождественский пост знаменует приближение большого и любимого всеми христианского праздника - Рождества Христова 2020 года и служит подготовкой к нему. Это последний, четвертый многодневный пост года, который является своеобразным освящением начала зимнего сезона.

Также читаем: Список всех православных постов 2019 года>>

когда начинается, сколько длится, режим питания до и во время новогодних праздников


Рождественский пост довольно продолжительный - он длится 40 дней.

Начинается зимний пост 28 ноября и дата его всегда постоянна. 27 ноября церковью отмечается день св. Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии. На следующий день - 28 ноября, верующие начинают поститься. Поэтому посту дано еще одно название – Филиппов пост. Заканчивается он 6 января, Рождественским сочельником.

Установился Рождественский пост в давние времена раннего христианства, и до XII века длился 7 дней. C 1166 года, по велению Константинопольского патриарха Луки, он стал сорокадневным.


В 2019 году Рождественский или Филиппов пост начнется в четверг 28 ноября 2019 года, а закончится 6 января 2020 года в понедельник, накануне Рождества.


Режим питания во время зимнего поста 2019-2020 гг.:

Уже со среды 27 ноября (всегда постный день) христианам предписано отказаться от мясной и молочной пищи, проявлять воздержание в интимной жизни, не посещать увеселительные мероприятия, а уделять внимание духовному развитию и благотворительности. Филиппов пост не является строгим и почти во все дни разрешено готовить пищу на растительном масле, а по субботам и воскресеньям, да и во многие будние дни можно есть рыбу.

Выделены следующие дни, когда пост становится строже и пищу нужно принимать без масла: это 9, 25 и 27 декабря 2019 года.

В последнюю неделю перед Рождеством с 1 по 6 января 2020 года нужно питаться скромно и без излишеств, однако позволено растительное масло.

Многие интересуются, как же отметить Новый год, не нарушая канонов поста? Утешим, 31 декабря 2019 года разрешена разнообразная рыба, и праздничный стол при известной фантазии и старании хозяйки будет выглядеть достойно.

Также читаем: Как отдыхаем в России в январе 2020 года на новогодние праздники>>


Еще раз напомним даты Рождественского (Филиппова) поста 2019 года:
  • Начало поста - 28 ноября 2019 года;
  • Окончание поста - 6 января 2020 года (Рождественский сочельник).
  • Длительность - 40 дней.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!