Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Международный женский день - в каких странах отмечают, где 8 марта - это выходной день


Какие страны отмечают 8 марта - Международный женский день, в каких из них он является выходным днем:


Замечательный весенний праздник, который носит название Международный женский день, или, просто и коротко "8 марта", отмечают во многих странах мира.

где 8 марта - это выходной день


В России 8 марта - официальный праздничный день, дополнительный выходной.

Вообще, в нашей стране эта дата была объявлена праздничной с момента повсеместного установления советской власти, а спустя пол века стала еще и выходным днем. В СССР празднование во многом носило политический контекст, поскольку исторически событие, в честь которого был установлен праздник, являлось важным днем в борьбе рабочих за свои права. А также именно 8 марта 1917 года (по старому стилю, по новому - 23 февраля 1917) с забастовки работниц питерских мануфактур, в которую переросло празднование Международного женского дня, началась Февральская революция.

Читать подробнее: Об истории праздника 8 марта и о том, когда он стал в нашей стране выходным днем>>


Международный женский день 8 марта является памятной датой ООН, а в состав организации входит 193 государства. Памятные даты, объявленные Генасамблеей, призваны стимулировать членов ООН проявлять повышенный интерес к указанным событиям. Однако, на данный момент не все государства-члены Организации объединенных наций утвердили празднование женского дня на своих территориях в указанную дату.


Ниже приводим список стран, в которых празднуют Международный женский день. Страны сгруппированы в группы: в ряде государств праздник является официальным нерабочим днем (выходным) для всех граждан, где-то на 8 марта отдыхают только женщины, а есть государства где 8 марта работают.


В каких странах праздник 8 марта - выходной день (для всех):

* В России - 8 марта является одним из самых любимых праздников, когда мужчины поздравляют всех без исключения женщин.

* В Украине - Международный женский день продолжает оставаться дополнительным выходным, несмотря на регулярные предложения исключить событие из числа нерабочих дней и заменить его, к примеру, на Шевченковский день, который будет отмечаться 9 марта.
* В Абхазии.
* В Азербайджане.
* В Алжире.
* В Анголе.
* В Армении.
* В Афганистане.
* В Беларуси.
* В Буркина-Фасо.
* Во Вьетнаме.
* В Гвинее-Бисау.
* В Грузии.
* В Замбии.
* В Казахстане.
* В Камбодже.
* В Кении.
* В Кыргызстане.
* В КНДР.
* На Кубе.
* В Лаосе.
* В Латвии.
* В Мадагаскаре.
* В Молдове.
* В Монголии.
* В Непале.
* В Таджикистане - с 2009-го года праздник был переименован в День матери.
* В Туркменистане.
* В Уганде.
* В Узбекистане.
* В Эритрее.
* В Южной Осетии.



Страны, в которых 8 марта - выходной день только для женщин:

Есть страны, в которых в Международный женский день освобождены от работы только женщины. Данное правило утверждено:

В Китае.
* На Мадагаскаре.



Какие страны отмечают 8 марта, но это рабочий день:

В некоторых странах Международный женский день широко отмечается, однако является рабочим днем. Это:

* Австрия.
* Болгария.
* Босния и Герцеговина.
* Германия - в Берлине с 2019-го года 8 марта - это выходной день, в целом по стране - рабочий.
* Дания.
* Италия.
* Камерун.
* Румыния.
* Хорватия.
* Чили.
* Швейцария.


В каких странах 8 марта НЕ отмечают:

* В Бразилии - большинство жителей которой о "международном" празднике 8 марта даже и не слышали. Главным событием конца февраля - начала марта для бразильцев и бразильянок является вовсе не женский день, а крупнейший в мире по версии Книги рекордов Гиннеса Бразильский фестиваль, называемый также карнавалом в Рио-де-Жанейро. В честь фестиваля жители Бразилии отдыхают несколько дней подряд, с пятницы до полудня католической Пепельной среды, которая знаменует собой начало Великого поста (который у католиков имеет подвижную дату и начинается за 40 дней до католической Пасхи).

* В США - праздник не является официальным праздничным днем. В 1994 году попытка активистов утвердить празднование в Конгрессе не увенчалась успехом.

* В Чешской республике (Чехии) - большая часть населения страны рассматривает праздник как пережиток коммунистического прошлого и главный символ старого режима.

1 комментарий :

  1. Про Индию ни слова..А там 8 марта- в газетах пишется про этот праздник..мероприятия разные касающиеся женщин..Особенно в высших учебных заведениях..

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!