Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Пасха 2016 - когда будет Пасха в 2016 году

Каталог - Православный календарь, web: vse-dni.ru.
 

Пасха 2016 - когда будет Пасха в 2016 году:

  


Пасха или Светлое Христово Воскресенье - это главный и самый радостный праздник всех христиан, отмечаемый верующими самых разных религиозных конфессий:  православных, католиков и протестантов.

В 2016 году Пасха будет проходить в такие дни: у христиан восточной византийской традиции (православных и греко-католиков) – 1 мая 2016 года, христиан западной церкви: католиков и протестантов – 27 марта 2016 г. Также 27 марта 16 года отмечают Пасху верующие Апостольской церкви Армении, являющиеся православными.

Такая разница в проведении празднования обусловлена использованием  православной церковью старинного юлианского календаря, тогда как Римско-католическая  и протестантская церковь применяет с 16 века григорианский календарь. Григорианский календарь применяет и Армянская Апостольская церковь. Разница в датах между ними в наше время составляет 13 дней. Однако в 2016 году между датами празднования более месяца – 5 недель. Стоит отметить, что такая разница в праздновании бывает довольно часто – каждые пять лет. Это происходит из-за различного подхода в исчислении  даты Пасхи. Так у западных христиан дата Пасхи рассчитывается на 1-е воскресенье позже полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия. В 2016 году это воскресенье 27 марта. Православная церковь и другие восточные христиане исчисляет дату Пасхи более сложным способом. Одним из критериев  этого расчета является назначение даты православной Пасхи позже иудейской, которая в 2016 году начинается 23 апреля.


То есть, даты Пасхи 2016 для различных направлений христианства:
* Пасха  1 мая 2016 года – у верующих Русской, Украинской и Грузинской православных церквей, Грекокатолической церкви;
* Пасха 27 марта 2016 года – у верующих Римско-католической церкви,  Армянской Апостольской церкви, протестантов.
 

8 комментариев :

Анонимный комментирует...

Разные подходы в исчислении это всё понятно. Но раз Иисус воскрес один раз, то и дата пасхи должна быть единой!

Алена комментирует...

Да, пора бы договориться и сделать единый день для Пасхи.

Анонимный комментирует...

А Вас это как то напрягает? Вы считаете что пасха должна быть вместе с католиками? Ну и празднуйте себе на здоровье. Можете и католичкой (протестанткой, лютеранкой) стать. В отличие от мусульманских стран у которых за отход от ислама смертная казнь, и от иудеев которые хоть и не убивают своих бывших единоверцев, но совершают по ним обряд как по покойнику, Вам абсолютно ничего не будет. А на гламурной тусовке можно даже похвастаться: "я католичка"!

Unknown комментирует...

а при чем тут Я КАТОЛИЧКА, вы и армян всех своими высказываниями обляпали помоями

Dima Malikov комментирует...

А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА !Я СЕГОДНЯ АРМЯН ПОЗДРАВИЛ А ОНИ ПЕРВОГО МАЯ МНЕ НАПИШУТ -ХРИСТОС ВОСКРЕС !

Анонимный комментирует...

Никаких обрядов иудеи по отошедшему от иудаизма не совершают, это вас кто-то обманул. Более того, иудей празднуют Пасху в ее истинном значении ("Проходить мимо") , так, как ее праздновал наш Спаситель с учениками. И только последний, восьмой день иудейской Пасхи совпадает с празднованием Русской православной Церкви (ВСЕГДА!).

Анонимный комментирует...

Православие - учение, которое со времен Христа не изменялось. Все остальные учения - католицизм и протестантизм - учения, измененные под влиянием человеческих идей, которые в определенный момент возобладали на Западе и привели к первому и второму расколам (первый - отделение католиков от истинно христианской церкви, второй - отделение протестантов от католиков).
В нашей стране, пока еще, Слава Богу, большинство христиан - православные.
Поздравляю всех православных со Светлым Воскресением Христовым!
Вчера мы получили благодатный огонь, значит Господь милует нас еще одним годом жизни.
Христос Воскресе!

MamZelya комментирует...

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!