Деревья - когда обрезать, весной или осенью

Раздел - Садоводство, vse-dni.ru.
 

Когда обрезать деревья, весной или осенью:

 
 
Принято ошибочно считать, что плодовые деревья и кустарники лучше обрезать осенью, после опадания листвы. Действительно, так удобнее садоводу, но не дереву. Кора обрезанных даже поздней осенью веток страдает от зимних морозов, что ведет к их отсыханию. Поэтому все знатоки в один голос рекомендуют обрезать деревья весной, особенно в средней полосе и Сибири.
 
Оптимальные сроки обрезки март – начало апреля, до начала набухания почек или даже до цветения. Главное, чтобы прошла пора морозов, ниже -10 град.
 
Время, когда лучше обрезать деревья:
Весна. Март - начало апреля.
  
 

Какие деревья (кустарники) и когда лучше обрезать:

Лучше всего воспринимают раннюю весеннюю (март) обрезку яблони, они весьма устойчивы к вероятным заморозкам. Позже, в апреле можно обрезать грушу и косточковые (вишню, сливу). Молодые двух-трехлетние деревья следует обрезать чуть позднее, в конце апреля, т.к. они более чувствительны к заморозкам.
 
Осенью, когда еще не выпал снег и садоводу легко подойти к дереву, можно тоже обрезать крупные ветви таких деревьев, как яблоня, но оставить защитные пеньки, которые затем спилить весной. Место среза необходимо замазать садовым варом.
 
Осенью также можно безболезненно обрезать смородину и крыжовник. Но лучшее время для обрезки кустов смородины и крыжовника все-таки март-апрель, до распускания почек.
 
Обрезать малину лучше в конце апреля, когда становится видно, как перезимовали побеги. Обрезку провести до первой здоровой почки, оставляя высоту побегов не более полутора метров.
 
Обрезку винограда весной лучше не проводить из опасения сильного соковыделения. Виноград и другие вьющиеся кустарники (лимонник, актинидия) обрезают поздней осенью.
 
Подрезку роз на высоту 40-50 см выполняют осенью, перед укрытием их на зиму, оставляя только здоровые побеги. Весной, после снятия укрытия, обрезать розы следует в начале мая, когда почва уже слегка прогрелась. Вырезают все почерневшие концы побегов и формируют куст, стараясь делать ступенчатую обрезку, от 2-4 почек до 8-10 и более. Чем короче весной обрезаны прошлогодние побеги, тем лучше развиваются побеги замещения, и пышнее цветение.
 

1 комментарий :

  1. Анонимный10:34:00

    Обрезать лучше когда родился!

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?