Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

8 марта - когда стал выходным днем в России, история праздника

Раздел - Праздники, www: vse-dni.ru.
 

Какой праздник отмечают в России 8 марта:

Ежегодно в РФ 8 марта - это праздничная дата, красный листок календаря. Праздник носит название - Международный женский день.
 
 

8 марта - когда стал выходным днем в России:

8 марта стал выходным (или нерабочим) днем еще в советские времена, начиная с 1966 года. Эта норма была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР датой от 8 мая 1965 года.
 
А в 1970 году Международный женский день попал в перечень праздничных дней Советского Союза, которые были перечислены в Основах законодательства СССР о труде. Всего на тот момент у советского человека было 8 праздничных (нерабочих) дней в году (1 января, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 октября, 7 и 8 ноября). Не то что сейчас!
 
 
Также читаем:
 


История праздника:

По основной версии, начало этого праздника положила забастовка работниц текстильных фабрик в Нью-Йорке в 1857 году с требованиями уменьшить рабочий день и увеличить заработную плату.

Уже в 21 веке, а именно 8 марта 1908 года, также состоялся митинг за равноправие женщин. Социалистическая партия Америки установила национальный женский день, который отмечался с 1909 по 1913 годы. Также было предложено установить международный женский день на Второй международной социалистической женской конференции в 1910 году. В 1911 году его отмечали 19 марта. В 1913 году прошли митинги за равноправие женщин во многих странах, в том числе и в России.

В России Женский праздник впервые отметили в 1913 году.  На  2-й Коммунистической женской конференции 1921 года было решено отмечать женский день 8 марта, в честь одного из событий, которые привели к революции. Со временем этот праздник перестал иметь привязку к политическому событию и приобрел современные "женственные" черты.
 


Где еще отмечают Международный женский день 8 марта:

Этот праздник является официальным во многих странах. Это: Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина, Молдова, Китай, Израиль, Черногория и многие другие.
 

2 комментария :

  1. Анонимный14:39:00

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она мужик! Правда или Вымысел?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17:24:00

    Не 7 октября, а 5 декабря до 1977 года был выходной (День конституции

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?