Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Рассада 2022 - когда сажать на рассаду и в грунт помидоры, перцы, баклажаны, капусту, цветы в 2022 году (по лунному календарю)


Когда сеять на рассаду в 2022 году цветы, помидоры, перцы, капусту, баклажаны:

Выращивать через рассаду овощи (например томаты, перцы, капусту, баклажаны и т.д.), а также однолетние цветы - это наиболее разумный подход для любителей огорода в наших климатических условиях.

когда сажать на рассаду и в грунт помидоры, перцы, баклажаны, капусту, цветы в 2022 году
Рассада 2022 года.


Правильно рассчитать время посева следует, руководствуясь сроками высадки готовой рассады 2022 в теплицы или грядки именно для вашего региона. При покупке семян на пакетике всегда указаны усредненные рекомендации по посеву и высадке растений с разбросом в 1-2 месяца.

Перед началом высадки рассады овощей или цветов  на грядки стоит уточнить для вашего региона время наступления устойчивого тепла с исключением ночных заморозков. Обычно такая погода в средней полосе наступает во второй половине мая. В теплицы или под пленку сажать молодые растения можно и с начала мая или даже с конца апреля. В южных областях эти работы производят на 2-3 недели раньше, а на северном Урале или в Сибири - позже.

Кроме того, для определения времени посева семян всегда принимают во внимание продолжительность периода развития рассады до высадки в грунт. Для каждого вида овощей и цветов эти сроки различны. Так, помидоры (томаты) высаживают в возрасте 50 – 60 дней от всходов, перцам и баклажанам нужно для этого не менее 65 - 70 дней от всходов, капусте достаточно всего лишь 30 - 40 дней. Цветам также требуются различные сроки роста рассады для хорошей приживаемости на клумбе. Циннию высаживают в возрасте 30 – 40 дней, петунию и бегонию в возрасте не менее 80 дней, бархатцы и астры 40 -50 дней.

Примерные сроки посева указанных культур выглядят так:
* в феврале сеем медленно растущую рассаду цветов (бегонию, петунию и др.), перцы и баклажаны;
* в марте сеем томаты, капусту и цветы, а также пикируем то, что посеяли в феврале;
* в апреле сеем цветы (астры, циннию), пикируем рассаду;
* в мае сеем огурцы и кабачки, высаживаем все на грядки.


Когда сажать на рассаду и в грунт помидоры, перцы, баклажаны, капусту, цветы в 2022 году с учетом лунного календаря:

Известно, что фазы Луны также оказывают исключительное влияние на развитие растений. Поэтому в течение каждого месяца есть хорошие дни для посева и пересадки рассады, а есть периоды, когда положение в зодиаке и фазы ночного светила отрицательно влияют на все живое, и в это время лучше рассадой не заниматься, особенно в полнолуние и новолуние. Заметим, что в первые 4 месяца 2022 года лунные дни почти точно совпадают с календарными днями. Так Новая Луна 2022 года «зарождается» 1 февраля, 2 марта, 1 апреля (и т.д.) Полнолуние наступает в середине каждого месяца, в 16 -18 числах. То есть в 2022 году в начале, в середине и конце месяца рассаду не трогаем!

Также читаем:
* Даты всех полнолуний 2022 года>>


Исходя из вышеперечисленных факторов, приводим наиболее удачные дни в 2022 году для посева, пикирования и посадки рассады овощей и цветов:

Февраль 2022 года. Лучшие дни для посева семян в феврале выпадают на растущую луну в первой половине месяца, на 3, 8, 9, и 12, 13, 14 февраля 2022 года, когда луна в плодородных знаках зодиака Рыб, Тельца и Рака соответственно. В эти даты можно сеять перцы и баклажаны для выращивания в теплице. Запаситесь терпением, ведь семена перца очень долго проклевываются, около двух недель. Баклажаны тоже всходят 10 – 14 дней. В этот период можно посеять также бегонию, петунию и другие однолетники с длительным сроком развития. Полнолуние, как неблагоприятный день для посева будет 16 февраля. Для выращивания в открытом грунте или лишь под укрытием лучшим решением будет посев семян перца на убывающем месяце 22 и 23 февраля 2022 года (луна в плодородном Скорпионе). Исключите для посева последние дни февраля, особенно 28 число и 1 марта, как самые неудачные для работ с семенами. Не забывайте в феврале и марте подсвечивать молодые росточки фитолампой, чтобы они не вытягивались. Следует обеспечивать им не менее 12 - 15 часов светового периода.

Март 2022 года. Новолуние, когда заниматься растениями запрещено, произойдет 2 марта. Далее на растущей луне 3, 6 - 8 марта, 11 – 13 марта наше ночное светило будет проходить в зодиаке созвездия Рыб, Тельца и Рака, наступает лучшее время для посева томатов. В первой декаде марта лучше сеять помидоры, предназначенные для теплицы, со сроками высаживания в грунт в начале мая. Во второй и третьей декаде марта сеют помидоры для открытого грунта с предполагаемой высадкой на участок в середине и конце мая, и различные сорта капусты. 16 и 17 марта (растущая луна в знаке Девы) можно заниматься посевом томатов для открытого грунта. 18 марта будет полнолуние. 21 и 22 марта на убывающей луне в знаке Скорпиона также высевают семена томатов, предназначенных для выращивания на открытом воздухе. В эти дни можно сеять капусту и цветы на рассаду, а также пикировать подросшие росточки. Неблагоприятные для растений дни наступают в конце месяца с 27 по 31 марта 2022 г. Любые пересадки и посев не желательны. Объясняется это тем, что убывающая луна на последней своей фазе приходит в бесплодный знак зодиака Водолей, а самые последние дни марта перед новолунием также тяжело переносятся растениями.

Читать подробнее о сроках пикировки рассады помидор>>


Апрель 2022 года. Период новолуния выпадет на 1 апреля 2022 года, а с 3 по 5 апреля можно заниматься посевом и пикировкой рассады. 8 - 9 апреля (растущая луна в знаке Рака) очень хороши для этих работ. Полнолуние произойдет 16 апреля, а уже 17 -18 (луна в плодородном знаке Скорпиона) на убывающей луне также можно заниматься с ростками. В апреле важно проводить подкормки растений и начинать закалять их. Нежелательные для работы с рассадой дни с 23 по 25 апреля 2022 г. (убывающая луна в бесплодном знаке Водолея). До новолуния, которое будет 30 апреля 2022 г., для посадок хороши только 26 и 27 апреля (убывающий месяц в знаке зодиака Рыбы).

Май 2022 года. Первые дни мая, с 1 по 7 число (луна растет и проходит зодиак в Тельце, Близнецах и Раке) особенно удачны для работ с рассадой 2022. В этот период можно заниматься ее высадкой в теплицы, а в более южных регионах и на открытые грядки. Хорошо в эти дни высаживать рассаду капусты, которая не боится заморозков и некоторые цветы. Для лучшей приживаемости рассады советуем накрывать ее легким полупрозрачным укрывным материалом. Работать с растениями можно вплоть до 16 мая, когда произойдет полнолуние.

До 23 мая на убывающей луне посадками лучше не заниматься, но 23 и 24 мая (луна в Рыбах), 27 и 28 мая (луна в Тельце) уже можно высаживать помидоры в землю без укрытия, не боясь заморозков. В последние дни мая (новолуние 30 мая 2022 г.) луна отрицательно влияет на приживаемость рассады.

Июнь 2022 года. Первые дни июня с 1 по 3 число (на растущей луне в самом плодородном знаке зодиака Раке) советуем плодотворно использовать для окончательной высадки рассады. В начале июня в этих числах сеют огурцы или высаживают их росточками на открытые грядки или под пленку, легко приживаются на открытом воздухе или под легкими укрытиями перцы и баклажаны. Все посадки необходимо завершить в первой декаде июня.

Кратко повторим все благоприятные дни 2022 года для посева, пикирования и высадки рассады овощей и цветов.

Рассада 2022 - когда сажать на рассаду и в грунт помидоры, перцы, баклажаны, капусту, цветы в 2022 году (по лунному календарю):

* 3 - 9, 12 - 14 февраля 2022 года - посев на рассаду цветов, а также перцев и баклажанов, предназначенных для выращивания в теплице;
* 22 - 23 февраля 2022 года - посев на рассаду перцев и баклажанов для выращивания на открытом воздухе;
* 3 - 8, 11 -13 марта 2022 года - посев на рассаду томатов для теплицы и капусты;
* 16 - 17, 21 - 22 марта 2022 года - пикировка перцев и баклажанов, посев на рассаду томатов для открытого грунта, цветов;
* 3 - 5, 8 - 9 апреля 2022 года - посев и пикировка рассады 2022;
* 13 - 15 апреля 2022 года - подкормка и уход за рассадой;
* 17 - 18 апреля 2022 года - пикировка рассады;
* 26 - 27 апреля 2022 года - начало посадок в теплицы, закаливание и подкормка рассады;
* 1 - 2, 5 - 7 мая 2022 года - высадка рассады капусты и цветов на открытые грядки, томатов, перцев и огурцов в теплицы;
10 - 15 мая 2022 года - закаливание рассады для открытого грунта, посев на рассаду кабачков и огурцов;
23 - 24, 26 - 27 мая 2022 года - посадка рассады томатов, посев кабачков, тыквы и огурцов под укрытия;
1 - 3, 5 - 7 июня 2022 года – посев огурцов, посадка последней рассады томатов, перцев, баклажанов.

Следуйте указанным выше рекомендациям, и рассада 2022-го года вас обязательно порадует!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!