Рекомендовать друзьям:

День освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля - что это за событие, почему проводится именно в эту дату


Когда отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей, почему именно в эту дату:

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - это памятная дата, которая отмечается ежегодно 11 апреля.

что это за событие, почему проводится именно в эту дату


Событие было установлено в память об интернациональном восстании, организованном узниками лагеря Бухенвальд непосредственно перед прибытием американских войск, а также о входе в концлагерь американцев 11 апреля 1945 года.

В результате того, что руководство и большая часть сил охраны покинули лагерь, опасаясь быть захваченными в плен приближающимися войсками, заключенные путем вооруженного восстания захватили контроль над территорией концлагеря. Когда американские войска вошли в Бухенвальд, над лагерем уже развивался красный (советский) флаг.


Красный флаг Бухенвальд


Впоследствии дата вхождения американцев на территорию Бухенвальда (11 апреля) и была установлена в качестве празднования Всемирного дня освобождения узников фашистских концлагерей.

Благодаря бунту заключенных, нацисты не успели уничтожить улики своих преступлений, которые и были задокументированы (в том числе с проведение фото и видеосъемки) прибывшими войсками союзников. Данные материалы, а также показания свидетелей, легли в основу Нюрнбергского процесса.

То есть:
* Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - отмечается ежегодно 11 апреля.

На какие дни недели выпадает событие:
* День освобождения узников фашистских концлагерей в 2021 году - воскресенье, 11 апреля 2021 года.
* День освобождения узников фашистских концлагерей в 2022 году - понедельник, 11 апреля 2022 года.


Что это за событие, как отмечается в России и мире:

Во всем мире, в том числе и в России, организуются памятные мероприятия (акции памяти), посвященные данному событию.

В школах проводятся классные часы и уроки мужества, на которых деликатно, не пугая детей и подростков, но в то же время максимально правдиво рассказывают о жизни узников за колючей проволокой и об их освобождении.

В библиотеках организуются тематические книжные выставки.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!