Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Метеоритный дождь Геминиды в декабре - когда и где можно наблюдать, какого числа пик звездопада


Когда можно наблюдать звездопад Геминиды в декабре, на какое число приходится пик его активности:

Метеорный поток высокой активности Геминиды, который "в пике" выдает до 120 метеоров в час (или в среднем по 2 метеора в минуту), каждый год озаряет собой ночное декабрьское небо. Смотрится он очень эффектно, поскольку его метеоры сгорают в атмосфере с красивым желтоватым оттенком.

Рассказываем, когда и где можно наблюдать метеоритный дождь Геминиды в декабре, какого числа пик звездопада.

когда и где можно наблюдать, какого числа пик звездопада



Период прохождения Геминид каждый год неизменен - это всегда временной отрезок с 7 декабря по 17 декабря.

А вот пик активности метеорного потока всегда приходится на ночь с 13 декабря на 14 декабря, а также на ночь с 14 декабря на 15 декабря. Именно в эти две ночи наблюдатели фиксируют до 120 метеоров в час.

В 2020 году пик активности Геминид произойдет в ночь с воскресенья 13 декабря 2020 года на понедельник 14 декабря 2020 года, а также с понедельника на вторник 15 декабря 2020 года.


Откуда берется метеорный поток Геминиды:

Причиной появления данного метеоритного дождя является астероид Фаэтон.

Когда Фаэтон пролетает мимо Солнца, он нагревается, в результате чего образуется "хвост", состоящий из смеси ледяных частиц и твердых материалов. Эти частицы постепенно застывают, продолжаю движение по эллиптической орбите вокруг Солнца. А сам метеорный поток Геминиды наблюдается, когда наша планета пересекает орбиту астероида, сталкиваясь с его "пылью".

Сам астероид Фаэтон пролетает мимо Земли не часто. В последний раз это произошло в декабре 2017 года, а снова он появится только в 2050 году. После каждого такого "пролета" интенсивность наблюдаемых метеорных потоков в декабре резко возрастает, далее с каждым годом постепенно ослабевая.

Большинство наблюдаемых нами "падающих звезд", эффектно сгорающих в атмосфере и выглядящих как длинные полосы света, на самом деле имеют размер не более песчинки.



Где можно наблюдать метеорный поток Геминиды:

Наблюдать метеорный поток можно в любом месте на территории России. Для наблюдения лучше выбрать место, удаленное от городского освещения. Если выехать за город нет возможности, то необходимо найти наименее освещенное место в пределах населенного пункта - парк или незастроенный пустырь.

На ночном небе "падающие звезды" исходят из созвездия Близнецов. Необходимо смотреть на звезды Поллукс (Pollux) и Кастор (Castor).


когда и где можно наблюдать, какого числа пик звездопада
Вот так на небе выглядит созвездие Близнецов, естественно без штрих-пунктирных линий)

Созвездие Близнецов вечером 13 декабря появится из-за горизонта на северо-востоке, после чего начнет подниматься вверх и смещаться на восток.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!