Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Рождественский пост 2020-2021 - когда начинается и заканчивается, сколько длится, что можно есть


Какие даты начала и окончания Рождественского поста 2020-2021:

Ежегодно в конце ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который знаменует приближение всеми любимого праздника - Рождества Христова, и является подготовкой к нему.

Также читаем:

Рассказываем, когда начинается и заканчивается Рождественский пост 2020-2021 гг., сколько длится и что можно есть.

когда начинается и заканчивается, сколько длится, что можно есть


Рождественский пост длится 40 дней, и всегда - с 28 ноября по 6 января. Поэтому в Церковном уставе он, как и Великий пост, называется Четыредесятницей. В народе также иногда называют этот пост Филипповым, потому что его канун совпадает с днем памяти апостола Филиппа. Церковью такое наименование не одобряется, т. к. искажает суть поста - подготовку к дню Рождества Христова. Этот период предназначается для смирения страстей, очищения себя с помощью молитвы, покаяния, воздержания от излишеств.


То есть, даты Рождественского поста 2020-2021 гг.:
* Когда начинается - 28 ноября 2020 г. (суббота).
* Когда заканчивается - 6 января 2021 г. (среда).
* Сколько длится - 40 дней.


Возникновение Рождественского поста относят к ранним временам христианства. Упоминания о нем встречаются уже в четвертом веке н.э. Первоначально длительность поста составляла 7 дней (иногда немного больше). Но в 1166 году решением патриарха Луки Хрисоверга она увеличилась до 40 дней. Среди христиан до сих пор существуют разночтения относительно необходимой длительности поста. Например Армянская апостольская церковь реформу не признала. Поэтому армяне, сохраняя приверженность древней традиции, постятся только 7 дней.


Что можно есть в Рождественский пост 2020-2021 (общие правила):

Ограничения по питанию в Рождественский пост накладываются стандартные: запрещены любые мясные продукты, молочные (в том числе сыр), яйца. Эти ограничения существуют, в первую очередь, для монахов. Миряне же должны стараться следовать указанным правилам, но только по мере своих сил. Разрешены к употреблению морепродукты, рыба, хлеб, фрукты и овощи. По понедельникам, средам и пятницам не рекомендуется есть и рыбу. Не стоит злоупотреблять даже постными продуктами, есть нужно умеренно.

Усиливается строгость поста в предшествующую Рождеству неделю. В Сочельник нельзя принимать пищу до первой звезды, т. е. до времени вынесения на литургии зажженной свечи. Она символизирует Вифлеемскую звезду, засиявшую на небе при рождении младенца Иисуса.

Правила ослабляются для стариков, детей, кормящих и беременных женщин, просто больных либо ослабленных людей. Отсутствие возможности полноценно поститься - не повод унывать. В таком случае можно сосредоточиться на чтении духовной литературы, в любви к ближним и смирении. Именно духовная составляющая - главное в посте. Без нее он превратится в обыкновенную диету и не будет иметь смысла.

Также читаем:

Комментариев нет :

Отправка комментария

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!