Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Отпуск 2021 - когда брать отпуск в 2021 году (для выгоды по деньгам, продолжительности, комфорту)


Что такое отпуск в России:

В 2021 году лицам, работающим по трудовому договору, обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск. Так называется период, в течение которого работник может не выходить на работу и имеет право распоряжаться временем по своему усмотрению.

В этой статье мы расскажем про отпуск 2021 в России, а именно - когда брать отпуск в 2021 году для выгоды по деньгам, продолжительности, комфорту.

когда брать отпуск в 2021 году (для выгоды по деньгам, продолжительности, комфорту)
Отдыхать приятнее, если это еще и выгодно.


Правила ухода в отпуск в 2021 году по Трудовому кодексу РФ:

Есть несколько правил, которые касаются ежегодных оплачиваемых отпусков. Перечислим главные из них.

1. Для того чтобы пойти в отпуск, нужно или дождаться очередного (он наступает по графику, который утверждается не позднее чем за 2 недели до окончания календарного года), или подать заявление на отпуск работодателю. В первом случае работнику требуется подписать уведомление, а во втором необходимо составить заявление и подписать его у начальства, ответственного за это. В заявлении могут указываться или конкретные календарные дни, или число, с которого начитается отпуск, а также его длительность.

2. Во время отпуска 2021 работодатель обязан сохранить место работы за сотрудником, и его уровень заработка тоже должен остаться неизменным.

3. Если во время отпуска работник уходит на больничный, то число календарных дней временной нетрудоспособности не входит в число календарных дней отпуска, а просто временно прерывает его, но только при уведомлении работодателя.

4. Официальные нерабочие праздничные дни не входят в число календарных дней отпуска. При совпадении с такими днями, отпуск продлевается.


Продолжительность отпуска в 2021 году, сколько он длится у разных категорий работников:

Каждый работник, кроме людей, заключивших гражданско-правовые договоры, имеет право на минимум 28 дней оплачиваемого ежегодно отпуска, начиная с 6-го месяца работы. 

Определенным категориям работников предоставляются продленные отпуска и дополнительные отпуска.

Перечислим тех, кто имеет право на увеличенную продолжительность отдыха:
  • работники педагогической сферы: учителя, доктора и кандидаты наук и т.п. (42 / 56 календ. дней);
  • граждане, которым меньше 18 лет (31 календ. день),
  • инвалиды (30 календ. дней),
  • работающие в аварийно-спасательных службах, прокуроры и работники следственного отдела, гос. служащие и работники здравоохранения (имеют право на продленный отпуск в зависимости от конкретной должности и места работы вплоть до 56 календарных дней).

Дополнительные отпуска положены всем тем, кто:
  • Имеет ненормированный рабочий день.
  • Работает в условиях Крайнего Севера;
  • Имеет опасные условия труда;
  • Выполняет особенные работы;
  • Прописан в федеральном законе.


Как можно брать отпуск частями по Трудовому кодексу РФ в 2021 году:

Согласно 125-й статье Трудового кодекса, отпуск допускается делить на части.

Делить отпуск (брать частями) при этом можно только так, чтобы одна часть была не меньше двух недель (14 календарных дней), а остаток допускается делить на сколько угодно малые части, даже по одному дню.


По каким параметрам выгодно брать отпуск в 2021-м году:

Выгода существует разная: финансовая, временная и по комфорту. И здесь следует понимать, что очень сложно выгадать одновременно по двум параметрам, и почти невозможно сразу по трем.

Виды выгоды бывают следующие:
1. Финансовая выгода (в деньгах).
2. Временная выгода (больше длительность в днях).
3. Выгода по комфорту.

Ниже рассмотрим варианты выгодного ухода в отпуск по всем приведенным выше параметрам.


Когда лучше брать отпуск в 2021 году, чтобы не потерять в деньгах:

Для того чтобы самому определять финансовую выгоду ухода в отпуск в определенные месяцы, нужно понимать как происходят начисления отпускных и заработной платы. Если зарплата начисляется фиксировано за пятидневную рабочую неделю, то имеются месяца, взяв отпуск в которые работник получит меньше или больше средней заработной платы.

Это происходит потому, что оплачиваются календарные дни по средней заработной плате, а в некоторых месяцах стоимость одного рабочего дня выше, потому что их (рабочих дней) меньше.


В качестве примера, рассмотрим январь 2021 года (31 календарный день, 15 рабочих) и март 2021 года (31 календарный день, 22 рабочих) для сотрудника, зарплата которого "на руки" (за вычетом налогов) составляет 30 тысяч рублей в месяц:
1 вариант. Сотрудник идет в отпуск на 14 календарных дней сразу после январских выходных - с 11 января 2021 по 24 января 2021 года. В этом случае размер его отпускных составит примерно 14,5 тысяч рублей, а заработная плата за 5 отработанных дней - 10 тысяч рублей (исходя из того что в январе 2021-го года рабочих дней будет 15, один рабочий день оплачивается данному сотруднику в размере 2000 рублей). Всего за январь сотрудник получит 24,5 тысяч рублей (отпускные + зарплата).
2 вариант. Сотрудник идет в отпуск на 14 календарных дней в марте 2021 года. Отпускные также составят 14,5 тысяч рублей, а вот отработанных дней будет больше - 12, и за них положена выплата в размере 16,4 тысячи рублей ("цена" одного рабочего дня составит 30000/22=1363 рубля). Всего за март сотрудник получит 30.9 тысяч рублей.

Как видно из приведенного выше примера, если в 2021-м году уйти в отпуск в январе (месяце с малым количеством рабочих дней), то по сравнению с мартом (в котором максимальное число рабочих дней) денежные потери составят 6,4 тысячи рублей.

К "невыгодным" месяцам так же относятся май, февраль и ноябрь (в них наименьшее количество рабочих дней).

К выгодным месяцам 2021 года относятся имеющие наибольшее количество рабочих дней (22 раб. дня): март, апрель, июль, август, сентябрь и декабрь.


Надо отметить, что в некоторых регионах имеются "местные" праздничные даты, которые уменьшают количество рабочих дней в определенных месяцах. Это следует также учитывать при планировании отпуска. Например, в некоторых регионах России нерабочими являются мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Также в ряде субъектов переносятся выходные с воскресенья на понедельник в честь Пасхи и Троицы. Следует учитывать и другие региональные праздничные даты (Дни республик, Дни региональных конституций, День воссоединения Крыма с Россией и т.п.).

Также читаем:
* Когда в 2021-м году отмечается Курбан-байрам>>


Когда лучше идти в отпуск в 2021 году для его максимальной продолжительности:

Некоторым гражданам необходимо побыть в отпуске подольше (часто для решения важных дел), даже невзирая на возможные денежные потери.

В этом случае необходимо совмещать отпуск с нерабочими праздничными днями (федеральными либо региональными), поскольку отпуск таким образом продлевается. Также можно брать отпуск следом за продолжительными периодами праздничного отдыха, приуроченными к государственным праздникам.

Мы уже подробно писали:
* Выходные и праздничные дни 2021 года - как отдыхаем в России>>

Дольше всего отдохнуть получится, если уйти в отпуск сразу после новогодних праздников, с 11 января 2021 года. Непрерывный отдых при этом составит 24 дня (в случае ухода на 14 календарных дней) или 38 дней (если использовать сразу все 28 дней отпуска), но неизбежны денежные потери в размере почти шести с половиной тысяч рублей (расчеты мы приводили выше).


Когда самое комфортное время для отпуска в 2021 году:

Для удобного и комфортного отдыха ориентироваться надо прежде всего на собственные предпочтения.

Любителям активного зимнего отдыха лучше запланировать отпуск надо на снежные январь, февраль или март 2021 года.

Дачникам для отпуска подойдет период отдыха с мая 2021 года по октябрь 2021 года.

Также надо ориентироваться на индивидуальные события: дни рождения, годовщины, лечебные мероприятия.

Большинство россиян традиционно предпочитает отдыхать в теплое время года - с начала июня 2021 г. по конец сентября 2021 г. В этот период комфортно практически в любом уголке России, включая, конечно же, отдых на курортах Краснодарского края и Крыма.


Когда в 2021 году не выгодно уходить в отпуск:

Как мы уже подробно объяснили выше, в денежном плане не выгодно идти в отпуск в январе, феврале, мае и ноябре 2021 года.

Что касается погодных условий, то самые неблагоприятные месяцы в этом плане - январь и февраль. При этом на январь и так установлены продолжительные новогодние выходные, так что брать для отдыха в этом месяце еще и отпуск нецелесообразно.

Читать подробнее:


4 комментария :

  1. Анонимно00:41:00

    Живу около моря, даже в отпуск поехать некуда!

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!