Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Високосный день 29 февраля - что может попросить женщина у мужчины, а он не имеет права отказаться


Что может попросить 29 февраля женщина у мужчины:


29 февраля - это особенный день. Называется он високосным днем, и входит только в состав високосных лет. Его особенность заключается в том, что бывает он 1 раз в 4 года.

Вообще, если быть целиком точным, високосные года бывают чуть реже одного раза в четыре года - на каждые 400 приходится только 97 високосных лет.

Ранее мы уже писали:
* Является ли 2020-й год високосным и как определить (алгоритм), високосный год или нет>>

Издревле с високосными годами были связаны различные поверья и традиции. Сегодня мы расскажем о том, что может попросить женщина у мужчины в високосный день 29 февраля, а он не имеет права отказаться.

что может попросить женщина у мужчины, а он не имеет права отказаться


Существует старинный европейский обычай, согласно которому один раз в четыре года - 29 февраля - женщина может просить руки (предложить жениться на ней) у мужчины, а не наоборот. И мужчина при этом не имеет права просто так отказаться от данного предложения - он должен либо дать согласие, либо "откупиться" (заплатить "штраф" за отказ). В денежном эквиваленте "штраф" равен стоимости 12-ти пар перчаток. Считается, что именно столько пар перчаток понадобится женщине, чтобы скрыть отсутствие обручального кольца до следующего високосного дня.

Зародилась данная традиция в Ирландии в 4 веке н.э., когда Святой Патрик, распространивший в стране христианство, разрешил женщинам делать предложения "руки и сердца" мужчинам один раз в четыре года. Сделано это было для того, чтобы "уравновесить" в обществе роли мужчин и женщин, подобно тому, как високосный день 29 февраля уравновешивает календарь.

В средние века в ряде европейских стран данное правило было даже утверждено на законодательном уровне. Например, в 13-м веке в Шотландии, когда молодые рыцари массово гибли в сражениях и множество девушек не могло найти себе пару, был издан закон, согласно которому 29 февраля женщина могла сделать предложение мужчине, и если он отказывался, то был обязан уплатить штраф. Похожие законы принимались в разное время в Англии, Дании и других странах.

И даже на Руси существовала подобная традиция. Только у "наших" девушек возможность позвать любимого человека в мужья действовала не один день, а на протяжении всего високосного года. Високосный год назывался "годом невесты", при этом к девушкам нельзя было направлять сватов, т.к. они сами выбирали себе будущих мужей. С тех пор в России високосный год считается неудачным для свадьбы, поскольку у мужчин не было возможности самостоятельно выбирать себе невесту.

Также читаем:
* Когда в 2020 году надо загадывать желания, чтобы они исполнились>>

1 комментарий :

  1. Анонимный15:12:00

    Интересная информация. Жалко что поздно узнала. Теперь 4 года ждать....

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!