Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Великий Пост в 2019 году - что можно и нельзя есть, питание по дням


Когда начинается и сколько длится Великий пост 2019 года:


Великий пост перед Пасхой берет начало в 2019 году с понедельника 11 марта. Этому самому значимому посту в жизни православных христиан предшествует Масленица или сырная «предуготовительная седмица», в продолжение которой также запрещено употреблять в пищу мясо, но разрешены еще молочные продукты.

С 11 марта 2019 года Великий пост вступает в силу, и верующие на протяжении следующих 48 дней должны сосредоточиться на духовной жизни и чистых помыслах в ожидании Пасхи – дня Воскресения Христова, чему способствует воздержание и постная еда.

что можно и нельзя есть, питание по дням


Великий Пост в 2019 году - что можно и нельзя есть:

Этот самый продолжительный пост в году является и весьма строгим.

В пищу нельзя употреблять мясо (и мясные продукты), яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло.

Само собой, запрещен алкоголь, за исключением воскресных выходных, в которые разрешено виноградное вино в небольшом количестве.

Рыбу разрешено приготовить лишь пару раз за весь пост на праздники Благовещения (07.04.2019 г.) и Вербное воскресенье (21.04.2019 г.). Подробнее>>

Кроме того, в дни Великого поста 2019 запрещено бракосочетание и стоит воздерживаться от увеселительных мероприятий.


Питание по дням во время Великого поста 2019-го года:

Великий пост делится на 7 седмиц, как принято в церкви называть мирские недели.

* 1-я седмица с 11 по 17 марта 2019 начинается с понедельника, в который церковным уставом предписано полностью отказаться от пищи. В следующие четыре дня трапеза состоит из крупяных и овощных блюд, приготовленных без добавления масла. Лишь в субботу и воскресенье пища готовится с добавлением растительного масла.

* 2-я седмица проходит с 18 по 24 марта 2019. Первые четыре дня – постные блюда без масла. В пятницу 22 марта разрешено приготовление пищи с маслом в честь дня 40 мучеников Севастийских. В этот день пекут знаменитых «жаворонков». В выходные еда также употребляется с растительным маслом. 23 марта 2019 - день особого поминовения усопших или Родительская суббота.

Также читаем:
* Жаворонки из теста: когда пекут, приметы>>
* 40 святых - что это за праздник>>


* 3-я седмица с 25 по 31 марта 2019. Во все дни кроме субботы и воскресенья следует есть растительную пищу без масла. 30 марта 2019 - Родительская суббота.

* 4-я седмица с 1 по 7 апреля 2019. Также предписывается постная еда без масла с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье с раст. маслом. Родительская суббота 6 марта в 2019 году в церковных службах проводиться не будет в связи с предпразднством Благовещения. В воскресенье 7 апреля 2019 года отмечается праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, что позволяет приготовить на обед рыбные блюда.

* 5-я седмица с 8 по 14 апреля 2019. Постная еда без масла в понедельник, вторник, среду и пятницу. В четверг 11 марта 2019 года в храмах на утрени пройдет «Мариино стояние» - особое православное богослужение, сопровождающиеся пением покаянных канонов, что является для верующих особой подготовкой к страстной седмице. В этот четверг, называемый «четверток Великого канона» еду готовят с раст.маслом, как и в выходные дни.

* 6-я седмица с 15 по 21 апреля 2019. Первые пять дней постная еда без масла, а в Лазареву субботу 20 апреля 2019 г. можно есть рыбную икру. Вербное воскресенье или праздник Вход Господень в Иерусалим будет 21 апреля 2019 и в этот день можно есть рыбу.

* 7-я седмица носит название Страстной и продолжится с 22 по 27 апреля 2019. В преддверии Пасхи и как воспоминание о последних кровавых и мученических днях земной жизни Христа, верующие возлагают на себя усиленный телесный и духовный пост. Поэтому каждый день этой седмицы носит название «великий». Великий понедельник, Великий вторник… Питание в эти дни постное, без добавления масла, некоторые переходят на сухоядение, т.е. пищу не вареную. В Великий четверток (четверг, 25 апреля 2019) проходит впечатляющая служба в храмах - Воспоминание Тайной Вечери. Этот четверг еще называют «Чистый четверг». Еду можно приправить растительным маслом. Именно в этот день хозяйки начинают приготовления к Пасхе, красить яйца, печь куличи.

Великий пяток или Страстная пятница (26 апреля 2019) отмечена верующими строгим постом с полным воздержанием от пищи в память о Страстях Господа.

Великая суббота 27 апреля 2019 завершает пост. В субботу в храмах после Литургии Василия Великого и вечерни традиционно освящают принесенные верующими пасхальные куличи и яйца. Однако, пост еще продолжается всю субботу и вкушать праздничные блюда можно будет только в воскресенье 28 апреля 2019 - Светлое Христово Воскресение.


Напомним еще раз:
* начало Великого поста – 11 марта 2019 года в понедельник;
* окончание Великого поста – 27 апреля 2019 года в субботу, накануне Пасхи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов), а также нарушающие законодательство РФ. Берегите свой труд!