Все дни - праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Рекомендовать друзьям:

Отпуск 2018 - когда выгодно брать отпуск в 2018 году (по деньгам, дням, комфорту)

Раздел - Календарь, web: vse-dni.ru.

Сколько длится отпуск в 2018 году и как рассчитывается:

В данной статье будут рассмотрены только ежегодные оплачиваемые отпуска. Так как мы будем говорить о выгоде, то не имеет смысла затрагивать отпуска, которые сотрудники берут по необходимости: без сохранения заработной платы, декретные, педагогические и учебные.

когда выгодно брать отпуск в 2018 году (по деньгам, дням, комфорту)

При планировании отпуска на 2018-й год будет не лишним знать следующее:
* Работодатель обязан предоставлять отпуск ежегодно.
* Если вы не воспользовались правом на отпуск в текущем или следующем году, он может "сгореть" (т.е. отпуск за 2018-й год надо использовать в до конца 2019-го года).
* Длительность отпуска в России считается в календарных днях.
* В длительность отпуска включаются не только рабочие дни, но и стандартные выходные - субботы и воскресенья.
* Официальные нерабочие праздничные дни (и федеральные, и региональные) не включаются в отпуск и, если выпадают на ваш отпуск, продлевают его.
* Максимальная продолжительность отпуска не ограничена, так как в некоторых случаях к основному отпуску могут быть добавлены дополнительные оплачиваемые отпуска.
* Запрещено брать отпуск "авансом" (за будущие периоды).
* Пока вы находитесь на заслуженном отдыхе, можете быть спокойны - законодательство обязывает работодателя сохранить за вами существующее место работы и среднюю зарплату.

В большинстве случаев оплачиваемый отпуск в РФ длится 4 недели (28 календарных дней). По законодательству допускается делить отпуск на сколь угодное количество малых частей, хоть 28 раз по одному дню. Однако, работодатели почти всегда выступают против мелкого деления, так как это затрудняет правильный учет, расчет и оплату отпускных, увеличивает трудозатраты, а ошибки приводят к штрафам. Вообще, чем на меньшее число частей поделен отпуск, тем работодателю проще, и обычно в организациях идут на компромисс - разрешают делить отпуск на две части, например, 2 раза по 14 дней (по 2 недели).

Количество календарных дней отпуска (это касается и 2018 года) у некоторых категорий работников увеличено. Ниже приводим количество календарных дней для этих категорий:
* 28 дней - общий случай.
* 30 дней - для инвалидов.
* 31 день - для работников моложе 18-ти лет.
* 42 дня, 56 дней - педагоги.
* 49 дней, 56 дней - работники химических оружейных производств.


По каким параметрам выгодно брать отпуск в 2018 году:

При планировании отпуска на 2018 год следует обратить внимание на один из трех моментов, и выбрать тот параметр, который для вас важнее всего. Выгадать одновременно по двум параметрам сложно, а уж одновременно по всем трем вряд ли получится.

Варианты выгоды:
1. Выгода по деньгам.
2. Выгода по дням (длительности).
3. Выгода по комфорту.

Когда лучше брать

Когда выгодно брать отпуск в 2018 году по деньгам:

Все мы (ну или подавляющее большинство) работаем ради заработка, и поэтому чаще всего людей интересует, когда лучше брать отпуск в 2018 году по деньгам.

В плане денег обратить следует на два момента.

1. Сумма отпускных. Она у сотрудника практически неизменна, за исключением ситуации, когда произошло резкое изменение размера заработной платы. Если у вас произошел резкий рост зарплаты, то имеет смысл повременить с отдыхом. Ну а если зарплата снизилась, идти в отпуск надо как можно быстрее.

2. Заработная плата за отработанную часть месяца - величина, на которую намного реальней и легче повлиять, чем на размер заработной платы. Если отпуск короче календарного месяца, то за отработанное число рабочих дней работник получает часть зарплаты. Очевидно, что чем больше рабочих дней в месяце, тем больше будет отработано дней при одинаковой длине отпуска, и тем больше денег выплатит вам работодатель. Соответственно, идти в отпуск надо в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней.

Число рабочих дней в России для каждого месяца в 2018 году следующее (не учитываются региональные праздники):
* Январь - 17,
* Февраль - 19,
* Март - 20,
* Апрель - 21,
* Май - 20,
* Июнь - 20,
* Июль - 22,
* Август - 23,
* Сентябрь - 20,
* Октябрь - 23,
* Ноябрь - 21,
* Декабрь - 21.

Число рабочих дней в разные месяцы различно не только из-за разного количества календарных дней, но и из-за официальных выходных 2018 года.

Как видно, выгоднее всего идти в отпуск в августе и октябре 2018 года, так как количество рабочих дней максимально и равно 23. На втором месте по денежной выгоде стоит июль с 22 днями, а третье место делят апрель, ноябрь и декабрь.


Когда выгодно брать отпуск в 2018 году по дням отдыха (длительности):

Увеличить количество дней отдыха можно за счет официальных праздников 2018 года, которые при совпадении с отпуском продлевают его. Также нужно ставить отпуск сразу до или после перенесенных выходных дней, так как они при выпадении на отпуск его не продлевают.


Дольше всего получится отдохнуть, если уйти в отпуск сразу после новогодних выходных 2018 года, со вторника 9 января. Но при выборе данного варианта следует учитывать наличие потерь в денежной выплате, так как будет отработано меньшее количество рабочих дней.

Также выгоднее брать отпуск по числу дней отдыха в районе майских праздников (1 и 9 мая 2018), Дня защитника Отечества (23 февраля 2018), Международного женского дня (8 марта 2018), Дня России (12 июня 2018) и Дня народного единства (4 ноября 2018).


Когда выгоднее брать отпуск 2018 г. по удобству и комфорту:

При выборе отпуска по параметру удобства и комфорта следует ориентироваться только на собственные предпочтения.

Любителям активного зимнего отдыха надо планировать отпуск на снежные январь, февраль и март 2018 года.

Садоводам-огородникам, отдыхающим душой на даче или приусадебном участке, лучше всего подойдет промежуток времени с мая 2018 года по октябрь 2018 года.

Если у вас запланированы какие-либо индивидуальные события, ориентироваться надо на них.

Большинство же россиян предпочитают отдыхать традиционно - в теплое время года, а именно в период времени с середины июня 2018 года по середину сентября 2018 года. В этот промежуток можно самостоятельно отдохнуть на берегах российских рек и озер, на российских же курортах (Сочи, Крым), и в ближайших курортных странах.


Когда НЕ выгодно ходить в отпуск:

Наименее выгодно по совокупности параметром брать отпуск в январе и феврале 2018 года. Во-первых, в январе и так имеются продолжительные новогодние каникулы. Во-вторых, количество рабочих дней в январе и феврале минимально (не выгодно по деньгам). И в-третьих, в эти месяцы очень холодно.

Хотя, именно в начале года во многих санаториях отдыхающим предоставляют большие скидки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!