Шнобелевская премия - что это такое, кто придумал, когда и где вручают в 2016 году

Раздел - События, web: vse-dni.ru.
 

Шнобелевская премия - что это такое, кто придумал:

 
 
 
Антипод  знаменитой Нобелевской премииИгнобелевская премия (Ig Nobel Prize по-английски, ignoble — «зазорный») была придумана в 1991 году американцем Марком Абрахамсом, редактором юмористического издания «Анналы невероятных исследований».
 
Премия была задумана как пародия на престижную знаменитость для привлечения внимания публики к бесполезным и смешным на первый взгляд исследованиям, нелепым и бестолковым  научным работам, вызывающим улыбку экспериментам. Сам лозунг Игнобелевской премии гласит: «Сначала рассмешить людей, а затем заставить их думать».
 
В русскоязычной среде эта премия больше известна как Шнобелевская премия. Возможно из-за большого носа, которым часто наделяют образ «истинного» ученого «червя» и увековеченного на шуточной медали, которую вручают лауреатам.
 
 

Когда и где вручают Шнобелевскую премию:

Шнобелевская премия вручается ежегодно в конце сентября, незадолго до того, когда в Стокгольме определят лауреатов настоящей Нобелевской премии.
 
Награждение по десяти номинациям происходит в огромном зале театра  в Гарварде (США) и транслируется по американскому телевидению и радио, его также можно посмотреть онлайн на сайте устроителей премии. Ритуал награждения обставлен с юмором, а премии в виде упомянутой выше медали и смешных подарков вручают настоящие нобелевские лауреаты в забавных костюмах, с бутафорскими огромными носами или очками. Каждый победитель получает также диплом, подписанный тремя настоящими обладателями Нобелевки.
 
 

Когда будет вручение Шнобелевской премии в 2016 году:

В 2016 году вручение Шнобелевской премии произойдет 22 сентября 2016 года, в четверг.
 
 

Как получить Шнобелевскую премию:

Попасть в претенденты на премию может каждый желающий, если отправит по электронной почте заявку и сможет документально подтвердить свое исследование. Каждый год жюри, состоящее из редакторов журнала-устроителя, заинтересованных ученых и журналистов, рассматривают несколько тысяч таких заявок.
 
После горячих споров определяются десять работ в самых разных областях не только науки и литературы, но и техники, сельского хозяйства, образования и т.д.
 
 

Кто из россиян получал Шнобелевскую премию:

Россияне несколько раз тоже отметились на этом мероприятии.

* В 1992 году  член-корреспондент РАН Юрий Стручков удостоился Шнобелевской премии в области литературы – за плодовитость в публикациях: с 1981 по 1990 у него вышло 948 статей, или по одной научной работе каждые четыре дня.
 
* В 2000 году премией награжден Андрей Гейм  в соавторстве с Майклом Берри из Бристольского университета – за летающую в магнитном поле лягушку. Позже Гейм в 2010 году получил уже настоящую Нобелевскую премию в области физики.
 
* В 2002 году в области экономики Шнобелевской премией был награжден Газпром (с несколькими другими компаниями) – за применение в сфере бизнеса математической концепции мнимых чисел.
 
* В 2012 году в номинации Мир премию заработала компания СКН (Челябинская обл.) - за преобразование старых боеприпасов в новые алмазы. Прекрасная разработка, кстати, в которой нет ничего смешного или зазорного!
 
* В 2013 году также в номинации Мир эту сомнительную награду получили белорусский президент Александр Лукашенко за признание публичных аплодисментов незаконными и белорусская полиция, задержавшая однорукого человека за аплодисменты во время акции протеста в Гродно.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?