Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Отпуск 2016 - когда выгодно брать отпуск в 2016 году

Группа - Календарь, web: vse-dni.ru.
 

Как рассчитывается и сколько длится отпуск в России:



В данной статье мы рассмотрим только ежегодный оплачиваемый отпуск. Не будем затрагивать отпуска, которые берутся сотрудниками без сохранения зарплаты, учебные, декретные (по беременности и родам, и по уходу за ребенком) и длительные педагогические.
 
Если вы собрались воспользоваться своим законным правом на отпуск, следует помнить следующее:
* Когда работник в России уходит в отпуск, за ним сохраняется его место работы, а также средний заработок.
* Считают продолжительность отпуска в календарных днях, при этом максимально возможная длительность отдыха не ограничивается, то есть некоторым категориям трудящихся к основному оплачиваемому отпуску могут быть добавлены дополнительные оплачиваемые отпуска.
* Если на период отпуска выпадает официальный нерабочий праздничный день (федеральный или региональный), то он не включается в отпуск, но продлевает время отдыха.
* Выходные и рабочие дни включаются в сумму календарных дней отпуска.
* Отпуск должен предоставляться ежегодно, и использовать его надо в течение текущего и следующего года, иначе он сгорает.
* Брать отпуск вперед (авансом) нельзя.
* Отпуск всегда предоставляется целиком, даже если сотрудник отработал на новом месте только часть года.
 
Стандартно отпуск в России длится 28 календарных дней, или 4 недели. В некоторых организациях принято делить его на 2 равные части по 14 дней. Вообще, законодательно допускается делить отпуск на части сколько угодно раз, хоть по одному дню, но не все работодатели это разрешают.
 
Кроме того, есть категории работников, кто всегда отдыхает больше (ниже указаны календарные дни):
* 28 дней - общий случай.
* 31 день - если работнику менее 18 лет.
* 42 или 56 дней - педагоги.
* 30 дней - инвалиды.
* 56 или 49 - работники оружейных химических производств.
 
 

По каким параметрам выгодно брать отпуск:

При выборе времени ухода в отпуск, большинство людей обращают внимание на три момента. Первый - чтобы выгодать по деньгам. Второй - чтобы отдыхать дольше. И третий - чтобы отдыхать лучше, удобней и приятней. Ниже остановимся на каждом моменте отдельно.
 
 

Когда выгодно брать отпуск в 2016 году по деньгам:

Когда человек уходит в отпуск, он получает отпускные, а также часть зарплаты за отработанный остаток месяца. Конкретнее - за отработанные рабочие дни. При этом, если отпускные по размеру неизменны, то плата за отработанную часть месяца может быть как больше так и меньше, в зависимости от числа рабочих дней в конкретном месяце.
 
Поэтому, чтобы дополнительно к отпускным получить и некоторую часть зарплаты (или зарплату побольше при использовании отпуска по частям), стараются уходить в отпуск в те месяца, в которые рабочих дней больше.
 
Количество рабочих дней по месяцам в 2016 году будет следующее (данные приведены без учета региональных праздников):
* Январь - 15,
* Февраль - 20,
* Март - 21,
* Апрель - 21,
* Май - 19,
* Июнь - 21,
* Июль - 21,
* Август - 23,
* Сентябрь - 22,
* Октябрь - 21,
* Ноябрь - 21,
* Декабрь - 22.
 
Как видно, выгоднее всего идти в отпуск в августе 2016 года, поскольку в нем целых 23 рабочих дня. Также хорошие месяца в плане дополнительного заработка - это сентябрь и декабрь 2016 года, количество рабочих дней в которых составляет 22.
 
 

Когда выгодно брать отпуск в 2016 году по длительности:

Поскольку нерабочие праздничные дни, попадающие на отпуск, продлевают длительность отдыха, а выходные - нет, очевидно что с точки зрения долготы непрерывного отпуска лучше планировать отдых сразу после праздников и выходных, до или во время них.
 
Так, если взять отпуск с 11 января 2016 года, то он будет расположен следом за десятидневный новогодними каникулами, в стандартном случае может продлиться целых 38 дней.
 
Также продлится длительность отдыха при состыковке с майскими праздниками.
 
Если же есть желание отдыхать больше дней в году, надо чтобы на время отпуска попадало как можно больше официальных нерабочих праздников, потому что они продлевают отпуск, и как можно меньше обычных выходных, потому что они в счёт отпуска включаются, но не продлевают его.
 
 

Когда выгодно брать отпуск в 2016 году по удобству и комфорту отдыха:

Данный параметр выбора зависит от предпочтений человека. Большинство людей уходят в отпуск в теплое время года, чтобы съездить на море или в дом/базу отдыха на берегах российских озер или рек. В этом случае, учитывая то что в 2016 году предпочтительнее ограничить зарубежные поездки и отдыхать на территории России (в Сочи, Крыму и пр.), лучше планировать отпуск на период с середины июня по середину сентября. Это самое комфортное время для летнего отдыха на территории России.
 
Однако, если вы любитель зимнего отдыха, например горнолыжного, лучше планировать отдых с января 2016 года по март 2016 года, чтобы гарантированно застать снег.
 
Если же вы садовод-любитель, и лучше всего отдыхаете душой и телом на даче или в саду, то лучше планировать отпуск уже начиная с начала мая 16 года, и до октября включительно.
 
 

Почему не выгодно ходить в отпуск в январе и мае:

Поскольку в январе всего 15 рабочих дней, а в мае 19, то в денежном плане крайне невыгодно планировать целый отпуск, или его часть, на эти два месяца.
 
Хотя, и мы об этом уже писали ранее, с точки зрения непрерывного длительного отдыха, эти месяца крайне интересны. Кроме того, во многих домах отдыха и санаториях на январь, и особенно на май, предоставляются значительные скидки.
 
 
А вы когда планируете брать отпуск в 2016 году?
 

2 комментария :

  1. Анонимный9:21:00

    Следует ли включатьв отпуск 7 марта 2016 г. или этот день продлевает отпуск как и 8 марта 2016?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7:27:00

    Хорошая статья! Спасибо, все понятно.

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?