Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Налог на имущество с 2015 года для физических лиц в России

Раздел - Законодательство, site: vse-dni.ru.
 

Налог на имущество с 2015 года для физических лиц в России:



С 1 января 2015 г. вступает в действие измененная глава Налогового кодекса РФ номер 32 по налогу на имущество с 2015 года для физических лиц в России.

Главное из изменений - это введение расчёта величины налога в зависимости от назначенной кадастровой стоимости объекта. А кадастровая стоимость, как известно, существенно больше применявшейся ранее инвентаризационной стоимости.

Каждый из российских регионов может перейти на новые правила применения налога уже начиная с 1 января 2015 года, а может и не перейти, отложив этот вопрос до 1 января 2020 года.


Ставка налога:

Установленная федеральным центром ставка налога для каждой разновидности недвижимости может корректироваться региональными властями в пределах установленного коридора. Чтобы налоговая нагрузка на россиян резко не возрастала, в течение первых 4х лет будут применяться понижающие коэффициенты. Кроме того, разрешена дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости, местонахождения или вида объекта недвижимости.

* Так, для жилых домов (включая и недостроенные дома), комплексов недвижимости с жилым домом, жилых помещений, хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров включительно, и гаражей (или машино-мест) - базовая ставка налога на имущество назначается 0,1% от кадастровой стоимости. При этом региональные власти могут уменьшить размер налога до нуля, либо увеличить его в 3 раза. То есть на перечисленные выше виды недвижимости величина налога на имущество с 2015 года для физических лиц в России будет в разных частях страны варьироваться в пределах от 0% до 0,3%.
 
* Для перечисленных в предыдущем пункте объектов, цена на которые составляет больше 300 миллионов рублей, и также для нежилых помещений - ставка налога составляет 2%.
 
* Для остальных объектов налоговая ставка будет равна 0,5%.


Когда надо оплачивать новый налог на имущество физлиц 2015го года (срок уплаты):

Оплачивать новый налог надо не позднее 1 октября года, который следует за годом, за который этот налог насчитан. К примеру, последним днём оплаты налога за 2015 год будет 30 сентября 2016 года.

Для справки: Налог, который физлица-россияне должны заплатить за 2014 год, рассчитывается по старым правилам, действовавшим в 2014 году. Успеть уплатить его надо до 1 октября 2015 года.


Налоговые льготы и вычеты:

Все налоговые льготы, действовавшие в 2014 году, будут продолжать действовать и в 2015-ом. Предоставляться они будут только по 1 объекту каждого вида недвижимости (на выбор налогоплательщика). Запрещено будет применять льготу к объекту, который используется в предпринимательской деятельности, является нежилым помещением, либо стоит дороже 300 миллионов рублей. Определиться с объектом, в отношении которого будет применяться льгота, надо не позднее 1 ноября того года, за который будет рассчитан налог.

С 1 января 2015 года при расчёте размера налога вводятся вычеты. Это метры недвижимости, которые не облагаются налогом. Вычет может иметь следующее значение:
 
* Квартира - 20 кв.метров.
* Комната - 10 кв.метров.
* Жилой дом - 50 кв.метров.
* Комплекс недвижимости, включающий жилой дом - облагаемая налогом стоимость уменьшается на 1 млн. рублей.

По решению региональных властей размер каждого из вычетов может быть увеличен.
 

1 комментарий :

  1. Анонимный12:20:00

    Подскажите, как узнать кадастровую стоимость квартиры?

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?