Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Начало отопительного сезона в России - когда по закону включают отопление

Каталог - Законодательство, site: vse-dni.ru.
 

В каком законе прописаны сроки начала отопительного сезона в РФ:

 
 
 
Сроки начала отопительного сезона четко прописаны в российском законодательстве.
 
Однако, хотя мы обычно и говорим "когда по закону", данные правила надо искать не в Законе, а в Постановлении Правительства, номер которого 354 с датой выпуска от 6 мая 2011-го года.
 
 

Когда в России по закону должны включать отопление:

По закону (или, точнее, по постановлению правительства) включают отопление в России осенью, после того как средняя температура воздуха на улице на протяжении 5-ти дней продержится ниже 8-ми градусов (то есть пять суток будет держаться на уровне 7 градусов или меньше). В случае выполнения вышеназванного условия, отопление должны включить на шестой день.
 
Помимо температуры, на возможность подачи отопления влияет и готовность тепловых сетей к пуску тепла. Обычно, сети готовят летом, проводят опрессовку, меняют оборудование. Сейчас сложно себе представить, чтобы причиной задержки начала отопительного сезона стала нерасторопность коммунальных служб, однако от аварий никто, к сожалению, не застрахован.
 
То есть, при технической готовности сетей, отопление в России по закону включают:
* На шестой день после сохранения среднесуточной температуры на улице ниже 8 градусов.
 
 
Данная норма касается многоквартирных домов с центральным отоплением (от котельной или ТЭЦ). Если же в многоквартирном доме установлено индивидуальное отопительное оборудование, то собственники могут распорядиться о запуске тепла в любой момент по своему усмотрению. При этом, если никакого решения о более раннем запуске системы ими принято не будет, то батареи станут теплее у них вместе со всеми.
 
 

Когда обычно начинается отопительный сезон в России:

Наша страна огромна, и в разных регионах (и даже в разных частях одного региона) погодные условия могут существенно отличаться. Это касается как территории, так и времени - в различные года погода ведет себя по разному, и если в прошлом году октябрь, к примеру, был теплым, в этом он может быть очень даже холодным. Именно поэтому начало отопительного сезона в России и не привязано к конкретной дате, а зависит исключительно от погоды.
 
Точно предсказать, когда в конкретной точке России похолодает настолько, что пять дней продержится "холод", достаточный для включения отопления, невозможно. Однако, примерные даты из года в год одни и те же.
 
Так, для московского региона ориентировочной датой пуска тепла может быть какое-либо число их промежутка с конца сентября до начала/середины октября.
 

2 комментария :

Анонимный комментирует...

Дома холодно, непрерывно работают два обогревателя, неужели трудно включить батареи чтобы они были хоть немного теплыми! Электричество всё же дороже тепловой энергии!

Анонимный комментирует...

как отключть так они быстро,сказав что ночью уже 8 градусов тепла, а включить надо ждать, хотя уже ночи холодные 4,-6 градусов уже вторую неделю!! где справедливость в нашей стране>>>>>