Использование безопасных вентиляторов (без лопастей)

Каталог - Техника, vse-dni.ru.
 

Использование безопасных вентиляторов (без лопастей) - сказка или реальность:

 
 
 
В наше техногенное время трудно встретить какой-нибудь объект техники, чтоб он самим своим названием ставил в тупик, например, бассейн без воды… Абсурд... сегодня, а завтра? Или послезавтра? Вспомним историю самолета. Ведь когда-то самолет без винта казался бредовой идеей, но всего через 40 лет после братьев Райт в воздух поднялся реактивный «Юнкерс -287». Так и с бассейном - можно допустить, что воду чем-то похожим подменили, например, искусственной жидкостью, которая омолаживает, или снимает усталость, и называется не водой, а… «молодильным киселем» или чем-то еще…. Вот так смотрится и название реально существующего устройства – вентилятор без лопастей – оказывается, и до такого уже кто-то додумался.
 
 

Что же это за вентилятор такой… (принцип работы):

Для начала посмотрим, а как он выглядит: на первый взгляд вполне загадочно – на толстой высокой подставке расположено кольцо с широким ободом. При включении в работу из этого кольца дует поток воздуха, причем ровной струей, без завихрений и без увеличения в диаметре – на любом расстоянии от кольца диаметр струи практически неизменный. И при этом никаких лопастей! Да быть этого не может – но вот же он! Ветерок дует – лопастей нет. Такая техническая загадка, если ее не раскрыть, окажется бессонной ночью для любого «самоделкина». Сначала это кажется каким-то техническим парадоксом, но на поверку все очень просто.
 
Лучший способ познания - разборка. Со сборкой - как получится. Снять кольцо совсем не трудно, но уже сразу имеем подсказку – его низ представляет собой широкий проем, который накладывается на цилиндр подставки. Еще пара-тройка винтов и фокус раскрывается во всем блеске: оказывается вентилятор, на 100% лопастной, есть, только расположен он в вертикальной подставке и ее же корпусом закрыт от окружающих.
 
Вот и первый положительный эффект вентилятора нового типа – нет возможности сунуть палец и проверить на месте ли крыльчатка. Диаметр лопастей ограничен корпусом подставки, следовательно, небольшой. В таком случае, увеличения «прокачки» возможно большего количества воздуха без увеличения диаметра лопастей добиваются высокооборотным двигателем. Входящий воздух попадает через множество отверстий в стойке. Вверху стойки поток выталкивается в кольцо, заполняет его объем и выходит через узкую кольцевую щель. Истинная изюминка конструкции безлопастного вентилятора – аэродинамическая форма выпускной щели кольца. Благодаря этой конструкторской находке, выходящий поток захватывает дополнительные массы окружающего воздуха. Как результат, имеем тугую струю воздуха от такого «неправильного» вентилятора.
 
 

Опережая время… или вопреки очевидному:

Автором этого интересного устройства стал британский изобретатель Джеймс Дайсон, который известен водопадом, текущим …вверх, циклонным пылесосом …без мешка для пыли и других диковинных аппаратов, в которых используются эффекты в потоках воздуха или воды благодаря применению хитроумных аэродинамических приспособлений. Иногда об изобретениях Дайсона говорят, как о бесполезных. Но это всего лишь означает, что такое преждевременное озарение опередило время и эта диковинка немножко подождет, пока мы поймем ее ценность.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?