Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Еврейская Пасха - традиции праздника Песах

Раздел - Еврейские праздники, www.vse-dni.ru.
 

Традиции праздника Песах (еврейской Пасхи):



Так как все еврейские праздники начинаются накануне вечером после захода солнца, то  с вечера 14 нисана, который в 2014 году совпадает с 14 апреля, в религиозных семьях строго выполняются пасхальные обычаи.  Самый известный  -  поиски «хамеца» или «квасного», т.е. продукта из злаков, приготовленного посредством брожения  (в их числе хлеб и даже спиртные напитки), который категорически воспрещен на Пасху и торжественно уничтожается на следующее утро.
 
В первый вечер Песаха проводится праздничная трапеза, называемая «седер». Согласно ритуалу, на столе, сервированном специальной для этого праздника посудой,  присутствует кусок зажаренной бараньей или куриной ножки, символически представляющей приносимого в древности в жертву ягненка. Также на столе обязательно должна быть маца  и марор (горькая зелень, например листья салата или хрена).


Также читаем:
* Дата еврейской Пасхи в 2014 году>> // в 2015 году>>
* Обычаи и традиции Хануки>>
* Описание православной Пасхи>>

 
За столом читаются или рассказываются тексты из Торы, повествующие об исходе иудеев из Египта, произносятся соответствующие молитвы. Обязательно выпивается каждым участником 4 бокала красного виноградного вина или сока, причем число это символически связано с событиями Торы.
 
В первый и последний (седьмой день) Песаха предписывается не работать.  В последний день вспоминаются события исхода из рабства, когда расступились воды Красного моря, чтобы пропустить беженцев. Этот день следует провести у воды, любого водоема, читая соответствующие тексты из Торы.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?