Все дни - праздники, события, даты. Советы на каждый день.

Великий пост 2014 года - когда будет, какого числа начало

Когда будет Великий пост в 2014 году:

 
Раздел - Православные праздники, vse-dni.ru.
 


Этот самый строгий и длинный пост в году начинается 3 марта 2014 года, сразу после Прощеного воскресения Масленицы 2014 года.
 
Он продлится 48 дней, включая Великую субботу 19 апреля 2014 года, преддверия самого почитаемого праздника всех христиан – Пасхи.


Также читаем:
О дате Великого поста в 2015 году>>
 
 

В чем смысл Великого поста:

Смысл этого поста – в покаянии, в укрощении плотских желаний, в удалении от злых помыслов и гнева, в духовном обновлении, и всему этому способствует воздержание в пище.
 
 

Что можно есть в Великий пост 2014:

Согласно канонам православной церкви на протяжении всего поста  в понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть прием холодной невареной растительной пищи без масла один раз в день вечером. По вторникам, четвергам разрешается есть горячую вареную пищу, но тоже без масла. А в субботу и воскресенье допускается горячая пища с маслом, конечно растительным. Мясо и молочные продукты запрещены.
 
В праздники, которые будут во время этого периода,  а это Благовещение пресвятой Богородицы 7 апреля 2014 года  и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение), которое приходится в 2014 году на 13 апреля, допускается есть рыбу. В пятницу на Страстной неделе, последней в Великом посте, принято воздерживаться от пищи полностью, а многие верующие делают это и в Великую субботу до наступления Пасхи.
 
Однако болеющим, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, занятым физическим трудом делаются послабления в посте, чтобы людям хватало сил на выполнение ежедневных своих обязанностей.
 

17 комментариев :

Анонимный комментирует...

Как раз собиралась начинать худеть. Все не знала с какого числа начать. Теперь знаю - с 3 марта!

Анонимный комментирует...

Вы неправильно понимает СМЫСЛ ПОСТА !!!!!!!!!.ЭТО НЕ ДЛЯ похудения физического ,а преодоления себя , отказываясь от много . ради преодоления искушения .

Анонимный комментирует...

прежде всего это духовное очищение а не для похудания! здесь вы не правы!

Анонимный комментирует...

Это для очищения организма... а духовное очищение - это всего лишь сказка.

Анонимный комментирует...

Вовсе не сказка. Для очищения организма есть масса иных средств.

Анонимный комментирует...

Согласен - не так выразился. Но и для очищения - работает на ура.

Анонимный комментирует...

Предлагаю Вам сесть на рис на 40 дней) Только потом, пожалуйста, расскажите какие метаморфозы с Вами произошли)

fantamas комментирует...

С масленицей и с наступающим Великим Постом!
Будьте целомудренны и здравомыслящи!

Анонимный комментирует...

Пост-это вам не Голливудская диета. Если вы отказываете себе в еде и при этом злитесь и срываетесь на других, это совершеннейше не пост. Лучше есть мясо, чем "есть людей"

Елена комментирует...

Можно ли упеотреблять чай с лимоном с медом? Сколько не пробовала постится, организм очень мерзнет.

Анонимный комментирует...

Поститесь в тепле! По логике вещей чай с лимоном и медом можно)

Анонимный комментирует...

Не вижу связи между отказом в потребления некоторых продуктов и злости на окружающих людей)))))) То о чем вы говорите - это нервы, которые надо лечить в случае проявления агрессии!

Анонимный комментирует...

А я буду мудроцелом и мыслездравом)))

Елена комментирует...

Очень интересный ответ)))). Из дома не выходить или уехать в субтропики? Ни то , ни то к сожалению не возможно))) Может быть вы имеете ввиду душевное тепло или того выше духовное. Душевное вроде бы есть, для духовного вроде как и пощусь. Разьясните пожалуйста, а то я тут гадаю... ))))

Анонимный комментирует...

Как мне нравятся Ваши вопросы! Я отвечал Вам без смысловой нагрузки. Но вы заставили задуматься и меня на эту тему) пока я тоже размышляю, предложу Вам промежуточный ответ - одевайтесь теплее!)))

Анонимный комментирует...

Пост не диета. В пост нужно отказаться от того, от чего не можешь.Например, еда,сигареты,телевизор, мат. Это не значит,что будешь сидеть на диете и при этом материться и курить и т.о будешь соблюдать пост.

Анонимный комментирует...

Пост - это как духовное очищение, так и очищение организма! Не нужна слепо верить... нужно понимать почему именно такое время выбрано для поста, а не другое... Почему именно такие ограничения а не иные. Почему вообще ограничения... не только для познания самого себя и духовности... процессы происходящие в организме и чем они полезны!