Права на мопед - когда будут нужны права на мопед в России

Что такое мопед:

Раздел - Законодательство, www.vse-dni.ru.
 
Мопед - это средство передвижения на двух или трех колесах с двигателем, рабочий объем которого не должен превышать 50 кубических сантиметров (то есть 49,9 куб еще разрешено), а максимальная скорость, которую можно теоретически развить на мопеде, не может превышать 50 км в час. Приравниваются к мопедам велосипеды с навесными двигателями, мокики и скутеры.


Нужны ли права на мопед в России в 2013 году:

В настоящее время управлять мопедом в России можно без водительского удостоверения. Единственно, существует возрастное ограничение - двигаться по дорогам на нем можно только по достижении 16 лет (для справки - касательно велосипеда, движение по дорогам разрешено с 14 лет).


Когда введут права на мопед:

Сейчас в России мопеды и приравненные к ним транспортные средства получили очень широкое распространение. По оценкам Таможни, за последние 10 лет в нашу страну было ввезено около 300 тысяч единиц подобной мототехники с рабочим объемом двигателя меньше 50 кубиков.

При этом, в последнее время очень сильно возросло количество аварий с участием мопедов. В том числе и со смертельным исходом. Существует статистика, из которой видно, что в процентном соотношении мопеды попадают в ДТП чаще, чем мотоциклы (категория "А"). К тому же, из года в год растет число административных правонарушений, совершаемых водителями мопедов. Например, имеются старые данные, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом число нарушений ПДД выросло на 48%.

Объясняют это тем, что мопедами очень часто управляют люди, которые, во-первых, не знают правил дорожного движения, а во-вторых, младше 16-ти лет.

В связи с этим в Госдуму был внесен проект закона под номером 428765-5, в котором, помимо прочего, предлагается выделить мопеды в категорию "М" и выдавать к ним права. Для получения водительских прав этой категории надо будет сдать только теоретический экзамен (практической части, называемой "город", не будет). 19 апреля 2013 года поправки были приняты Государственной Думой во втором чтении.
 
Можно предположить, что принят закон будет в течение двух месяцев, а вступят изменения в силу по прошествии 180 дней. То есть примерно с января 2014 года в России введут водительские права на мопеды.


P.S. Как мы и прогнозировали, закон о правах на мопеды и скутеры был принят и официально опубликован 8 мая 2013 года на Официальном интернет-портале правовой информации России по адресу www.pravo.gov.ru, а также 13 мая 2013 года в "Российской газете" и "Собрании законодательства РФ". Изменения вступают в силу через 180 дней, и новые правила начинают действовать с 5 ноября 2013 года.
 

40 комментариев :

  1. Анонимный9:49:00

    5 ноября это еще нормально, в это время снег примерно и выпадет. Этот сезон откатаемся

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный0:12:00

    А что, если у меня имеется вод.удостоверение категории "А" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8:54:00

      Ты молодец! Тебе повезло!

      Удалить
  3. Анонимный20:27:00

    ааа!! мне 16 лет я возьму права

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21:25:00

    дураков не сеют не пашут!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12:18:00

    спрос на мопеды сразу упадёт и сильно.. за что огромное спасибо госдуре будет от всех продавцов мопедов.. с соответствующим приветом!
    У нас как всегда думают жопой в госдуре и на тему-как срубить с населения ещё денег! если обучение на права и сдача будет по цене сопоставима с самим мопедом....старики пересядут на старьё 4х колёсное, а молодежь начнёт дико нарушать-только и всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8:55:00

      Вы не очень дальновидны(

      Удалить
  6. Анонимный19:18:00

    А почему сейчас ездят на мопедах выше 50 куб. без прав ведь их никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19:21:00

    Пишут что много аварий с мопедами а большинство виноваты авто.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21:00:00

    мне 61 год, на мопеде езжу 5 лет, живу в сельской местности, на дорогах у нас движение маленькое. неужели, чтоб получить права нам нужно сдавать правила дорожного движения как на автомобиль и сколько права будут стоить? я на пенсии и больших денег у меня нету.

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор Соколов23:40:00

    ДА уж бред полный... В гос думе думают если в россию кучу мопедов приперли то теперь каждый будет проходить мед комиссию и покупать права, пенсионеры с правами на авто будут ездит на своих старых ведрах а молодежь тупо будут как при СОВКЕ гонять без прав и аварий будет больше на этот раз по вине самой думы .Мне 33 я инвалид и права на авто получать дорого я тоже буду ездить без прав как раньше .Не продавать же теперь мопед из за тупых законников...Мед справка 1200-1500 права 9000-12000 где деньги брать да и медики не пропустят ...Аварии в большинстве происходят по вине АВТО но не как не мопедов и скутеров .сделали бы просто пройти ПДД и все можно ездить так нет нужно казну пополнить права,страховка,и постановка на учет с выдачей номера ЭТО БРЕД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19:29:00

      права на мопед бред сумашедшего.мне 65лет я езжу на мопеде только иза быстроты передвижения.запретят мопед буду стоять в пробке на авто.

      Удалить
  10. Анонимный18:18:00

    Ни фига не бред, ездят безбашенные 16ти летние ребята которые любят пофорсить и повыпендриваться- от этого и аварии! Сама начала ездить,через месяц катания пошла учиться на категорию В и поняла на сколько важно знать правила! В автошколе еще и мозги вправят любителям погонять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11:34:00

      у меня права всех категорий уже 50 лет.на мотоциклах и мопедах я езжу с 12 лет т.е 53года и думаю что права на мопеды не нужны и пацанов тоже не стоит ограничивать возрастом ато сопьются и снаркоманятся.а вот дороги надо строить нормальные тогда и аварийност уменьшится.

      Удалить
    2. Анонимный20:50:00

      мопедов и скутеров в россии.1милион штук.а автомобилей и водителей с правами 70миллионов.так то создает аварийность.думаю не скутеристы и мопедисты

      Удалить
    3. Анонимный10:10:00

      1 миллион - это ток Московской области)))

      Удалить
    4. Анонимный8:55:00

      Ну не надо про всех говорить:"Ни фига не бред, ездят безбашенные 16ти летние ребята которые любят пофорсить и повыпендриваться- от этого и аварии!"Мне 16 лет,стаж у меня 4 года.Езжу всегда по правилам и в экипировке.Ни где не нарушал скоростной режим.Даже между рядов не езжу,но таких как я 6% из 100%

      Удалить
    5. Анонимный19:08:00

      твоя правда

      Удалить
  11. Анонимный11:25:00

    права на мопед это бред какойто я как ездил без прав на мопеде так и буду ездить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10:09:00

      Пока не отберут)))

      Удалить
  12. Анонимный16:02:00

    вы посмотрите что творится на дорогах автомобилисты больше нарушают смотрю дорожные войны и в шоке от увиденного хотя бы сделали ограничение по возрасту и то лучше было бы мне 30 лет а на мото с 14 то есть 16 и правила знаю не хуже чем человек с правами потому что сейчас много покупают короче права сделали зря если раньше разрешено было аварии были а сейчас еще больше будут

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный22:40:00

    Как ездил без прав, так и буду ездить, за мной права никто не имеет ехать, снимаешь шлем и в ноги и уматываешь, если ты падаешь мусора сразу слюнявят лысого потом, потому что упал ты по их вине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10:08:00

      А на самом деле упал - потому что нарушил правила! Как ездил в этом мире без прав, так и уедишь из него без прав!

      Удалить
  14. Анонимный4:45:00

    Все упирается в бабло! Сначала срубят на правах и регистрации а потом будут попрошайничать на дорогах по мелочи! Малолетки будут соскакивать на заряженных аппаратах создавать аварийные ситуации и сами убиваться! Дурацкий закон ! Чтобы меньше было ДТП нужно дороги ремонтировать запретить по городу Камазы Вазы идр.Тазы отечественного производства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10:06:00

      И таких агресивно настроенных водителей!

      Удалить
  15. Анонимный23:49:00

    Только 14 лет исполниломь так долго ждал этого дня чтобы купить мопед и ввели этот тупой закон теперь щтрафовать будут

    ОтветитьУдалить
  16. мне 16, а права на категорию "А" с 18 лет, так
    проще тогда ещё немного подождать и сдать на категорию "В", но ходить пешком как-то не в кайф...

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный10:18:00

    Я бы еще и на велосипеды разрешения ввел бы))))) Все двухколесникипостоянно нарушают правила - проезжают не по проезжим частям, маневрируют межд автомобилями, не говоря уже о постоянном нарушении скоростного режима и сигналах светофора! И еще вместо того чтобы предупреждать водителей авто о своем проезде между машинами звуковым сигналом, открычивают ручку на холостых - так и хочется эту ручку засунуть мтоциклисту куда следует!)))) Короче мотопеды - я вас не долюбливаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8:58:00

      Увы...Читал где-то статью и там было тоже написано про велики,то есть в ближайшем времени права на велики будут.

      Удалить
    2. Анонимный10:17:00

      Ура! Прижмут двуколесников по полной! Еще мотоциклистам запретили бы ездить по дорогам(только на специальных подготовленных трассах) вообще круто было бы!

      Удалить
  18. Программа еще не принята поэтому пока ездим без прав ура))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12:20:00

      Завались! найдется и на вас когда-нить управа!

      Удалить
    2. Анонимный18:49:00

      а если тебе 12 но мопед больше 30кмч не тянет и там кубиков не больше 10 то по не оживлённым дорогам ездить можно?

      Удалить
  19. Анонимный18:46:00

    молодежь этими законами загубят,по мне так лучше мопеды чем компьютеры и наркота, я своему внуку мопед сам собрал на 12лет ему подарил,этот мопед больше 30кмч не тянет, слабенький,так игрушка короче тот же велосипед только педали крутить не надо,а по дорогам на великах все летают у нас движения оживленного нет,так че 30кмч и 6 кубиков права нужны?
    По мне так вообще ограничений по возрасту на него нет,зато пацаны вместо компьютеров будут технику вечерами перебирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18:56:00

      какие 6 кубиков от газоно касилки чтоли

      Удалить
  20. Анонимный18:52:00

    А я гдето слышал что изза мопедов аварий намного меньше чем изза машин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9:20:00

      От такого же дармоеда!

      Удалить
  21. Анонимный18:57:00

    ой я ошибся 43 кубика

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный9:21:00

    Ну когда же вас наказывать начнут!?

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный14:37:00

    Ванга предсказала введение прав на мопеды и скутеры!

    ОтветитьУдалить

Удаляются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, рекламу и СПАМ (в том числе тексты, скопированные с других сайтов). Берегите свой труд!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОПРОС: Какое время (зимнее или летнее) должно быть в России?